鯛めし! レシピ・作り方
材料(米3合分人分)
作り方
- 1 鯛は3枚におろして真ん中の骨をとってしまいます。塩を少しふりかけて、グリルで軽く焼きます。完全に火を通さなくてOK。
-
2
洗っておいたお米に調味料全部をいれて、3合の線まで水を入れて、まぜまぜします。
出し昆布を入れてその上に鯛をのせて、鯛の上に生姜をのせます。 -
3
後は普通に炊飯スタートでOKです。
炊き上がりの写真です。 - 4 昆布を取り出して、鯛の皮を取って、身をほぐしながら、底からよく混ぜて完成!
きっかけ
釣り師から鯛を頂いたので作ってみました〜!
おいしくなるコツ
生姜はチューブを使いました。 生姜を入れたほうが臭み消しになっていいと思います。 刻みねぎをかけて食べるとさらにおいしいです!
- レシピID:1140019309
- 公開日:2014/07/02
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