現在地

あじやさんまでもOK♪我が家の“さばの南蛮漬け” レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
20

4

簡単だった

3

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 塩さば

    3枚

  • 〇酒

    大さじ1

  • 〇醤油

    大さじ1

  • 〇おろししょうが

    小さじ1

  • 新玉ねぎ

    1個

  • 人参

    4~5cm

  • ピーマン

    1個

  • ●和風だしの素

    小さじ1

  • ●水

    150cc

  • ●砂糖

    大さじ2

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●酢

    大さじ4

  • ●レモン汁(ポッカレモンなどでOK)

    小さじ1

  • ●鷹の爪(小口切りにしたもの)

    1本分

  • 片栗粉

    大さじ2~3

  • 揚げ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あじやさんまでもOK♪我が家の“さばの南蛮漬け”
  • 300円前後

ご飯はもちろん、おつまみにも最高です☆

作り方

  • 1

    さばを食べやすい大きさに切り、〇の材料につけておきます。

  • 2

    レモン汁以外の●の材料を鍋に入れ、火にかけます。沸騰したら火を止め、荒熱を取ってレモン汁を加えます。

  • 3

    玉ねぎ・人参・ピーマンを千切りにして、【2】に入れます。

  • 4

    さばの水分を取り、片栗粉を付けて揚げます。揚がったら油を切って、【3】に加えます。

  • 5

    しばらくつけておき、味がしみたら出来上がり。

きっかけ

もともとは、小あじ・豆あじで作っていましたが、頭があると子供達が食べないので、切り身を使って作るようになりました☆

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです♪

登録されているカテゴリ

食材:
> さんま
食材:
> あじ
食材:
> さば
料理:
定番の魚料理 > 南蛮漬け > 鯵の南蛮漬け

レシピID: 1140018443

公開日:2014.05.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • ぷーゆん
  • pommeorange
  • きめgon
  • テンテントッキーズ
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • 新米幸せママ♡
  • かもじ
  • かよ0318
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • いんぴにちゃん

つくったよレポート 12件(10人)

  • 2018.10.18

    美味しく作れました!ありがとうございます!

    レポートありがとうございます☆
    作ってもらえて嬉しいです♪

    お返事を見る

  • 2018.09.10

    南蛮漬けって面倒だと思って避けてましたが、簡単でとても美味しかったです!カンタン酢で作ったので酸味も程よくて野菜もとれて良かったです。また作りたいです。

    レポートありがとうございます☆
    作ってもらえて嬉しいです♪

    お返事を見る

  • 2018.08.02

    少し手間がかかりますが、それをものともしないくらいの美味しさ!!!また作りますー\(^o^)/

    レポートありがとうございます☆
    作ってもらえて嬉しいです♪

    お返事を見る

  • 2017.06.29

    今回はイワシで作りました(^.^)

    このレシピ覚えてから魚を頻繁に食べるようになりました
    ありがとうございます
    ヽ(*´∀`)ノ♪

    レポートありがとうございます☆
    イワシもいいですね♪
    いつも美味しそうに作ってもらえて嬉しいです☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さばの南蛮漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
南蛮漬けさばあじさんま

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲あじやさんまでもOK♪我が家の“さばの南蛮漬け”のページ上部へ