あじやさんまでもOK♪我が家の“さばの南蛮漬け” レシピ・作り方

あじやさんまでもOK♪我が家の“さばの南蛮漬け”
  • 約30分
  • 300円前後
miyu71174
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ご飯はもちろん、おつまみにも最高です☆

材料(3~4人分)

  • 塩さば 3枚
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇醤油 大さじ1
  • 〇おろししょうが 小さじ1
  • 新玉ねぎ 1個
  • 人参 4~5cm
  • ピーマン 1個
  • ●和風だしの素 小さじ1
  • ●水 150cc
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酢 大さじ4
  • ●レモン汁(ポッカレモンなどでOK) 小さじ1
  • ●鷹の爪(小口切りにしたもの) 1本分
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 さばを食べやすい大きさに切り、〇の材料につけておきます。
  2. 2 レモン汁以外の●の材料を鍋に入れ、火にかけます。沸騰したら火を止め、荒熱を取ってレモン汁を加えます。
  3. 3 玉ねぎ・人参・ピーマンを千切りにして、【2】に入れます。
  4. 4 さばの水分を取り、片栗粉を付けて揚げます。揚がったら油を切って、【3】に加えます。
  5. 5 しばらくつけておき、味がしみたら出来上がり。

きっかけ

もともとは、小あじ・豆あじで作っていましたが、頭があると子供達が食べないので、切り身を使って作るようになりました☆

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです♪

  • レシピID:1140018443
  • 公開日:2014/05/16

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カテゴリ
その他の南蛮漬けさんまあじさば全般鯵の南蛮漬け
関連キーワード
南蛮漬け さば あじ さんま
料理名
さばの南蛮漬け
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つくったよレポート(19件)

  • まるまるなになに
    まるまるなになに
    2020/08/31 12:04
    あじやさんまでもOK♪我が家の“さばの南蛮漬け”
    さんまで作りました。頭を落とせばいいんだ、と納得。美味しいです。
  • ほひち
    ほひち
    2020/08/04 17:35
    あじやさんまでもOK♪我が家の“さばの南蛮漬け”
    美味しかったです。
  • kohfuji
    kohfuji
    2020/08/02 19:53
    あじやさんまでもOK♪我が家の“さばの南蛮漬け”
    鯖の南蛮漬を、初めてつくりました。いつもの惣菜より、とてもおいしかったです。
    またリピートしたいです
    ごちそうさまでした。
  • Mimi.N
    Mimi.N
    2020/06/09 22:00
    あじやさんまでもOK♪我が家の“さばの南蛮漬け”
    おいしかったです♪南蛮漬けにしたことなかったけどこれから定番メニューに加えます♪ありがとうございました!

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