★カフェご飯!豚の蒸しおろしどんぶり★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根をすりおろして、梅干しをちぎって中にいれてかき混ぜる。
- 2 フライパンにたっぷりの油をいれて5ミリにカットしたなすをいれて揚げ焼きにする。焦げ目がつく程度だとおいしそうに見える。
- 3 鍋にお湯をわかし、1分ほどさっとお肉を茹でる。
- 4 うつわにご飯を盛り、お肉、なす、1のおろしの順でかける。
- 5 大葉を千切りして、4の大根おろしのうえにのせ、うえからポン酢、ごま油をかけたら完成。
きっかけ
カフェにいったらこんな感じのご飯がでてきて、作れそうだなーーと挑戦!!
おいしくなるコツ
梅干しは塩気のあるタイプにしてください。アマめのタイプの梅干ししかないなら使用せずに作ってくださいね!味が変わってしまうので。 大根おろしをのせるぶん冷えてしまうので、ご飯はあっつあつのご飯を使用するのがおいしいポイント!
- レシピID:1140018260
- 公開日:2014/04/18
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼お肉のおもてなし料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません