紅菜苔(こうさいたい)を使って 春のサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 紅菜苔(こうさいたい) 菜の花でも ひとにぎりほど
- ブロッコリー 握りこぶしほど
- キャベツ(あれば春キャベツ) 大き目の葉 3枚ほど
- いちご 8個前後
- 半熟卵 1個
- EXオリーブオイル 適量
- 塩・粒コショウ 適量
作り方
- 1 塩茹で用にお湯をわかします。
-
2
紅菜苔は3等分ほどに切って、茎のほうから茹でる。
硬さはお好みで。
茎は固めですが、花の部分は菜の花並みに火が通りやすりので、ゆですぎ注意。 -
3
ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、同じく塩茹で。
これも好みの硬さで。 -
4
キャベツは大きな葉のままお湯にいれ、色がさっと鮮やかになったら素早くひきあげます。
軽く水気をきって、食べやすいおおきさにちぎります。 -
5
大皿に野菜を盛りつけ、真ん中に半熟卵をのせます。
全体にオリーブオイルをまわしかけ、塩・粒コショウを好みの量ふります。 -
6
イチゴは洗ってヘタをとって廻りに飾って完成です。
食べる時は半熟卵を崩しながら、ソースとしてどうぞ。 -
7
<おまけ>
自分流の半熟卵の作り方。
卵はMかSサイズぐらいを想定。
卵がすっかり浸かるくらいの小鍋にお湯をわかします。 -
8
<おまけ>続き
冷蔵庫から出したての卵をそっと入れます。
6分程火にかけて、水にとる。
そっと殻にひびをいれ、しばらく水の中におきます。
荒熱がとれたら皮をむきます。
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Donchan2
見ていただいて嬉しいです。
ブログでUp済みのレシピ等で自分が何度も作っている、気に入ったものを載せていくつもりです。
食材は、鶏肉系が多くなるかな。自分、相方とも好物なので。
あと、常にお酒を飲みながら食べるので、それを考慮した料理が多いです。
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クセがない野菜ばかりですが、半熟卵がからんで美味しいです。
好みでマヨネーズを追加しても美味しいですよ。