紅菜苔(こうさいたい)を使って 春のサラダ レシピ・作り方

紅菜苔(こうさいたい)を使って 春のサラダ
Donchan2
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紅菜苔が彩りよく 春めいたサラダです。
クセがない野菜ばかりですが、半熟卵がからんで美味しいです。
好みでマヨネーズを追加しても美味しいですよ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 塩茹で用にお湯をわかします。
  2. 2 紅菜苔は3等分ほどに切って、茎のほうから茹でる。
    硬さはお好みで。
    茎は固めですが、花の部分は菜の花並みに火が通りやすりので、ゆですぎ注意。
  3. 3 ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、同じく塩茹で。
    これも好みの硬さで。
  4. 4 キャベツは大きな葉のままお湯にいれ、色がさっと鮮やかになったら素早くひきあげます。
    軽く水気をきって、食べやすいおおきさにちぎります。
  5. 5 大皿に野菜を盛りつけ、真ん中に半熟卵をのせます。
    全体にオリーブオイルをまわしかけ、塩・粒コショウを好みの量ふります。
  6. 6 イチゴは洗ってヘタをとって廻りに飾って完成です。

    食べる時は半熟卵を崩しながら、ソースとしてどうぞ。
  7. 7 <おまけ>
    自分流の半熟卵の作り方。
    卵はMかSサイズぐらいを想定。

    卵がすっかり浸かるくらいの小鍋にお湯をわかします。
  8. 8 <おまけ>続き
    冷蔵庫から出したての卵をそっと入れます。
    6分程火にかけて、水にとる。
    そっと殻にひびをいれ、しばらく水の中におきます。
    荒熱がとれたら皮をむきます。

きっかけ

紅菜苔という野菜を始めて手にして、温野菜サラダ向き!と思ったので。

  • レシピID:1140017855
  • 公開日:2014/03/24
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カテゴリ
ホットサラダ・温野菜
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大皿 サラダ 温野菜 彩り
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