花形高野豆腐の野菜のせあんかけ レシピ・作り方

花形高野豆腐の野菜のせあんかけ
  • 約15分
Polaris36
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高野豆腐に野菜をのせた優しい味付けのあんかけです。血圧 糖尿病の方にもオススメです。

材料(3人分)

  • 高野豆腐 3枚
  • 人参 30g
  • アスパラガス 3本
  • 高野豆腐の煮汁☆ 50cc
  • 還元水☆ 30cc
  • 片栗粉☆ 大さじ1
  • ほんだし★ 小さじ1/2
  • 還元水★ 400cc
  • 甘味料★ 1本
  • みりん★ 大さじ1
  • 減塩醤油★ 小さじ1

作り方

  1. 1 人参はさいの目切りに
    アスパラガスは5ミリ幅に切り、ルクエに大さじ1の水を入れ 加熱します。
  2. 2 高野豆腐を水に10秒浸し、丁寧に水気をしぼり花形を押しくり抜き 真ん中もキャップを押しつけます。
    鍋に★を入れて、高野豆腐の花形をとったのと、両方入れ煮ます。
  3. 3 鍋に☆を入れ弱火で トロミをつけます。
  4. 4 お皿に 2を置き 1を乗せます。
  5. 5 4に 3のとろみをつけたあんを流しかけて 出来上がりです。

きっかけ

自宅に有る具材で、作りました。高野豆腐が高血圧に良いらしいので。

おいしくなるコツ

すごく薄味になってますので、又調整して下さい。

  • レシピID:1140017584
  • 公開日:2014/03/04
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カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐の野菜あんかけ
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つくったよレポート(1件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2015/06/11 22:47
    花形高野豆腐の野菜のせあんかけ
    花形にくり抜けない(笑)高たんぱく質♪気持ちはダイエッタァ~ 注目すべき食材ですよね 体型が見事に洋梨ちゃん、パンツのチャックがバカになって下がってしまう

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2014.03.06 20:57

    お気に入りに登録ありがとうございます。

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