冬の贅沢 かき味噌なべ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かきはザルに空け、塩少々(分量外)ふりかけまぶしてから、水で洗い流し、汚れをとっておく。
- 2 お鍋に水を入れ沸騰させる。沸騰したら●を入れよく混ぜ溶かし、だし汁をつくっておく。
-
3
野菜はお好みのもので作って下さい。今回は、白菜1/2個、大根1/2本、もやし2袋、人参2本、を食べやすい大きさに切っておく。
豆腐もお好みの大きさに切る。 -
4
お鍋に、2のだし汁を1/3位の分量まで注ぎ、野菜、豆腐、うどん、かきを盛りつけ、蓋をして煮る。
野菜がしんなりし、かきによく火が通るまで煮込む。 - 5 だし汁の分量は多めなので、追加野菜やうどん等を入れる時に足す時に使用して下さい。
きっかけ
かきを頂いたので
おいしくなるコツ
かきにしっかり火を通したい方は、2の行程のだし汁を作る時に、かきを入れてだし汁を作って下さい。
- レシピID:1140017006
- 公開日:2014/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣鍋
- 料理名
- かき鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません