冬の贅沢 かき味噌なべ レシピ・作り方

冬の贅沢 かき味噌なべ
  • 約15分
  • 1,000円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
かきのいい出汁で旨旨お鍋

材料(4人分)

  • 1200cc
  • ●味噌 大さじ5
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●すりごま 大さじ5
  • ●かつおだし 小さじ2
  • ●すりおろししょうが 大さじ2
  • かき 2パック
  • お好み野菜 下記参照
  • 豆腐 1丁
  • うどん 4玉

作り方

  1. 1 かきはザルに空け、塩少々(分量外)ふりかけまぶしてから、水で洗い流し、汚れをとっておく。
  2. 2 お鍋に水を入れ沸騰させる。沸騰したら●を入れよく混ぜ溶かし、だし汁をつくっておく。
  3. 3 野菜はお好みのもので作って下さい。今回は、白菜1/2個、大根1/2本、もやし2袋、人参2本、を食べやすい大きさに切っておく。
    豆腐もお好みの大きさに切る。
  4. 4 お鍋に、2のだし汁を1/3位の分量まで注ぎ、野菜、豆腐、うどん、かきを盛りつけ、蓋をして煮る。
    野菜がしんなりし、かきによく火が通るまで煮込む。
  5. 5 だし汁の分量は多めなので、追加野菜やうどん等を入れる時に足す時に使用して下さい。

きっかけ

かきを頂いたので

おいしくなるコツ

かきにしっかり火を通したい方は、2の行程のだし汁を作る時に、かきを入れてだし汁を作って下さい。

  • レシピID:1140017006
  • 公開日:2014/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋
関連キーワード
かき お鍋 ちゃんこ うどん
料理名
かき鍋
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る