毎年この味♪我が家の“お雑煮” レシピ・作り方

毎年この味♪我が家の“お雑煮”
  • 約30分
  • 500円前後
miyu71174
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年末の暴飲暴食で疲れた胃にも優しい味です☆

材料(12杯・4人分)

  • ○和風だしの素(昆布) 大さじ1
  • ○和風だしの素(かつお) 大さじ1
  • ○水 12カップ(2400cc)
  • 鶏もも肉 1枚(250gくらい)
  • 大根 1/4本
  • 人参 1本
  • しめじ 1パック
  • ほうれん草 1/2袋
  • みつば 1袋
  • なると 1/2本
  • 24個(2個×4人分×3回分)
  • ●みりん 大さじ4
  • ●薄口醤油 大さじ4
  • ●塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏肉は適当な大きさに切り、大根・人参は輪切りにして型で抜きます。ほうれん草は洗ってラップに包み、レンジで1~1分半加熱して水にさらし、3cmくらいに切っておきます。
  2. 2 みつばも同様に切り、なるとも薄く切っておきます。
  3. 3 鍋に○の材料を入れて火にかけます。沸騰したら、鶏肉を加えます。鶏肉に火が通ったらあくを取り、大根・人参・しめじを入れて10~15分煮て、●の材料を加えます。
  4. 4 温まったら、餅を焼いて器に入れ、ほうれん草・みつば・なるとをのせて、その上に【3】をかければ出来上がり。
  5. 5 ほうれん草・みつば・なるとは、それぞれタッパなどに入れて、冷蔵庫で保存します。

きっかけ

いろいろな分量で作った結果、この味に落ち着きました☆

おいしくなるコツ

31日に支度をしてしまえば楽ちんです♪

  • レシピID:1140016708
  • 公開日:2014/01/02
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カテゴリ
お雑煮
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お雑煮 お正月 だしの素
料理名
お雑煮
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つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/01/12 18:20
    毎年この味♪我が家の“お雑煮”
    とっても美味しかったです♪

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