ほったらかし*レンジお手軽ジューシーシュウマイ* レシピ・作り方

ほったらかし*レンジお手軽ジューシーシュウマイ*
セプリン
セプリン
蒸し器がないっっ(´Д` )ので手軽にレンジで!

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 300gほど
  • 白ネギのみじん切り 白いとこ1本分
  • シイタケのみじん切り 1〜2こ
  • ◎醤油 大さじ半分
  • ◎酒 大さじ半分
  • ◎生姜の汁 小さじ1程
  • ◎塩コショウ 少々
  • ◎片栗粉 大さじ1
  • シュウマイの皮 市販品 30枚程
  • 白菜 大2枚ほど
  • ゆずの皮(なくてもOK) 2~3cm

作り方

  1. 1 白菜はざく切りに。

    肉だねを作る。
    肉と◎をこねる。ネギとシイタケも入れ混ぜる。
  2. 2 大皿に白菜を敷き、その上に皮に包んだ肉ダネをのせる。
  3. 3 上にも白菜をのせる。
    (ゆず皮もあれば)

    ラップをしてレンジ600wで6~7分。
    肉に火が通ってればOK
  4. 4 お好みでポン酢、酢醤油、からしでどうぞ。

きっかけ

他の用事ができる一品模索中。

おいしくなるコツ

白菜でもキャベツでもOK

  • レシピID:1140016344
  • 公開日:2013/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)白菜
セプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る