鯵の梅しそ煮 レシピ・作り方

鯵の梅しそ煮
  • 約15分
  • 300円前後
MichankoMama
MichankoMama
ほんのり梅風味です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にAと梅干しをちぎって入れ(種も入れる)、中火で煮立たせる。
  2. 2 1が煮立ったら魚を入れ中火のまま火を通し(裏返したり煮汁をかけたりしながら)、魚に火が通ったら青じそをそっとおき、器に盛る。

きっかけ

冷凍していたあじがあったので、梅を入れて煮たらどうかとおもって煮たら結構おいしかったのでレシピとして残しました。

おいしくなるコツ

しそを入れた後、馴染んでやわらかくなるまで暫く待ちます。 写真は、煮汁が結構残ってたので、豆腐や小松菜も最後に入れて煮たものを盛り付けてます。

  • レシピID:1140015205
  • 公開日:2013/09/13
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あじ
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