おもてなしに❤いくら入り華やか彩り寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉寒天 2g
- 還元水 250cc
- いくら 小匙4
- オクラ 2本
- ★減塩醤油 小匙1
- ★だし醤油 小匙1
- ★パルスイート 小匙1/2
- ★酒 小匙1
- 蟹缶 大匙1
- 卵焼き(ハートの部分) 8枚
作り方
-
1
こちらが、材料です。
オクラは、板ずりして、輪切りに切り、3ミリ厚さに切り、ルクエでやわらかくしておく。 -
2
いつも通り、卵焼きを作っておく。
ハートは、寒天に使い。 -
3
①は、ボールに★を入れよく混ぜる。
②鍋に、水と粉寒天を入れ混ぜ、沸騰直前迄溶かす。粗熱を取る。
③②の中に①を入れよく混ぜる。 - 4 トレーに豆腐の器を並べ1と2の具材を入れてゆきます。
-
5
4に③をスプーンで流し入れます。
卵焼きが浮いてくるので、少し固まってきたらスプーンでしたに押します。
冷蔵庫に30分くらい入れて、冷やし固めます。 -
6
固まったら、冷蔵庫から取り出し、包丁の先を差し込み、ポトンと落とします。
出来上がりです。
きっかけ
お盆なので、ちょっと豪華に、作ってみたらどうかな〜と思って。
おいしくなるコツ
※いくらや蟹缶に味がついているので、丁度良いと思います。しいていれるのなら、白だしで、調整して下さい。 ※冷やし固める時間は、入っていません。
- レシピID:1140014803
- 公開日:2013/08/17
関連情報
- カテゴリ
- 夏のおもてなし料理
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レシピへのコメント
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Polaris36 2013.12.23 17:16
お気に入りに登録ありがとうございます。