大葉もろみ味噌☆ごはんに◎ レシピ・作り方

大葉もろみ味噌☆ごはんに◎
  • 5分以内
  • 100円以下
Fatima_pt
Fatima_pt
一般的なしそ味噌は砂糖・みりん・油等を入れますが、もろみ味噌自体に味付けしてあるので、シンプルに簡単に作りました。
ごはんにウマウマ(●^o^●)

材料(2~3人分)

  • 大葉 5枚
  • もろみ味噌 大さじ2
  • 白ごま 小さじ1
  • かつお節(なくても可) 小さじ1

作り方

  1. 1 大葉は粗みじん切りにする。
  2. 2 もろみ味噌をまんべんなく混ぜたら、ごまを加える。
    これだけでもおいしいです。
  3. 3 お好みでかつお節を入れてさらに混ぜる。
  4. 4 ごはんに混ぜておにぎりを作ってみましたが、柔らか過ぎて崩れちゃいました。
    おにぎりの具にするにはいいと思います。

きっかけ

家に大葉がたくさん生えてくるので、しそ味噌を作ろうと思ったらもろみ味噌があったので。

おいしくなるコツ

ただ混ぜるだけ、簡単。 ごはんにも、スティック野菜にも◎

  • レシピID:1140013907
  • 公開日:2013/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
大葉もろみ味噌
Fatima_pt
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LINママ
    LINママ
    2021/09/09 19:47
    大葉もろみ味噌☆ごはんに◎
    残っていたもろみが美味しくいただけました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る