*みんなで取り合い*簡単チキン南蛮* レシピ・作り方

*みんなで取り合い*簡単チキン南蛮*
  • 約30分
  • 500円前後
セプリン
セプリン
ジューシィ肉にカリカリ衣、甘酸っぱいつゆだくタレにタルタル…ゴハンをくださいっっ!

材料(3〜4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 小麦粉or片栗粉 適量
  • 玉子 一個
  • ◎酢 大さじ2
  • ◎さとう 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎水 大さじ2
  • ◎レモン汁 大さじ1
  • ○タマネギみじん切り 大さじ2
  • ○マヨネーズ 大さじ2
  • ○ゆで卵ザク切り 2こ分

作り方

  1. 1 鶏肉の筋を取り、厚みが均等になるように、分厚い所は斜めに切れ目入れる
  2. 2 肉に分量外の塩コショウを少々ふる。
    小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせる。

    フライパンに油大さじ3を熱し、肉を揚げ焼きにする。
  3. 3 揚げてる間に、◎を小鍋に入れタレを作る。
    酢がとんでしまうので沸かしすぎない。

    もしくは耐熱ボウルに◎を入れ600w30秒。よく混ぜる(写真
  4. 4 ○を合わせてタルタルソースを作っておく

    (子供向けには玉ねぎ抜きでも)
  5. 5 両面揚げ焼きにする。中火。

    肉に火が通り、カリッと揚がったらタレにドボン。
  6. 6 追記

    揚げ油が少量なのでフライパンをちょい斜めにして油をスプーンなどで肉にかけながらすると早く火が通る

きっかけ

ド定番レシピの覚え書き

おいしくなるコツ

油少量で揚げ焼きなので鶏肉に切れ目を入れて火が通りやすくしとく

  • レシピID:1140013601
  • 公開日:2014/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮
料理名
チキン南蛮
セプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る