材料(4人分)
- ふき
- 2,3本
- 塩(ふき板ずり用)
- 適量
- たけのこ水煮
- 1パック
- 人参
- 半分
- だし汁
- 250cc前後
- しょうゆ
- 大匙1
- みりん
- 大匙1.5
- 砂糖
- 小匙2
作り方
-
- 1
- ふきは塩をふり、板ずりをしたのち、ゆでてあく抜きをする。
皮はむいたのち、食べやすい長さに切る。
-
- 2
- 人参、たけのこは食べやすい大きさにに切る。
-
- 3
- 鍋にだし汁を入れ、火にかける。
沸騰したら、たけのこ、人参、しょうゆ、みりん、砂糖を加え煮込む。
-
- 4
- 少ししてふきを加え、全体に火が通れば完成!!
おいしくなるコツ
調味料はお好みで増減してください。
ふきはまとめてゆで、あく抜き、皮むきをし、冷凍しておくとすぐ使えて便利です。
きっかけ
我が家の定番です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません