もっちりアーモン豆腐~タイプⅡ レシピ・作り方

もっちりアーモン豆腐~タイプⅡ
れろれろぱー
れろれろぱー
「トン 皮付きアーモンドスライス (ロースト)」を使ったレシピとして、アーモンドがたっぷり入ったお豆腐を作ってみました。

材料(2人分人分)

  • トン 皮付きアーモンドスライス ロースト 60g
  • タピオカ粉 50g
  • 塩コショウ 小さじ半分くらい
  • 粉末鶏がらスープの素 小さじ1杯
  • 調整豆乳 200㏄
  • 調整豆乳(追加用) 50㏄くらい
  • トン 皮付きアーモンドスライス ロースト 飾り付け用として、適宜

作り方

  1. 1 スライスアーモンドをフードプロセッサかすり鉢ですって、ペースト状にしておきます。
  2. 2 容器にタピオカ粉を入れます。
  3. 3 ①のアーモンドペーストと豆乳、塩コショウ、鶏がらスープの素を②加え、よく混ぜます。
  4. 4 アーモンドペーストは混ざりにくいので、このくらいになったらOKです。
  5. 5 ④をフライパンに入れて、まじぇまじぇしながら極弱火で加熱します。
  6. 6 加熱しながらまじぇまじぇすると、生地が固まってきます。
  7. 7 生地に透明感が出て、全体的に火が通ったら、追加の豆乳を加えて、再び生地を柔らかくします。
  8. 8 追加の豆乳がよく混ざったら、火から下ろして、熱いうちに型の容器に入れて、粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やします。
  9. 9 冷やしたアーモン豆腐を型から取り出して、器に盛り付けたら、出来上がりです。

きっかけ

「トン 皮付きアーモンドスライス (ロースト)」を使ったお料理レシピを考えている時に、ゴマ豆腐をヒントに試作してみました。

おいしくなるコツ

あまり塩を加えない方が、アーモンドの甘さが引き立って美味しいと思います。

  • レシピID:1140013358
  • 公開日:2013/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆乳
関連キーワード
スライスアーモンド タピオカ粉 豆腐 トン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る