材料(3〜5人分)
- 筍のアク抜きした分
- 300g
- ★減塩醤油
- 大匙2
- ★きび糖
- 大匙1
- ★みりん
- 大匙2
- ★ほんだし
- 小匙2
- ★水(還元水)
- 400cc
- 鰹節
- 1袋
- 生椎茸
- 3枚
作り方
-
- 1
-
- 基本の筍のアク抜き
レシピID:1140013239
を参照して下さい。
-
- 2
-
- 鍋に★を入れてひと沸かしします。
そこへ、1を入れて、煮ます。
-
- 3
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- 2に、生椎茸を包丁で十字に切り目を入れ、茎も細くきざんで一緒に、煮ます。
-
- 4
-
- 3を中火で、15分くらい加熱して、あと落とし葢をして、グツグツと弱火で10分くらい煮ます。
鰹節を入れて、ザッと混ぜて、火を止め半日くらいそのままにし、味を含ませておく。
-
- 5
- 出来上がりました。
おいしくなるコツ
だし醤油か普通の醤油で、調整してみてください。
4の工程の落し蓋の作り方:キッチンペーパーをハサミで丸く切って、ところどころ穴を開けて、筍の上にのせておく。
きっかけ
基本の筍のアク取りが、出来たのを使いたくて。
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