基本の筍で土佐煮 レシピ・作り方

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Polaris36
色は濃いけど、味は薄味です。減塩醤油なので。おつまみにもどうぞ!

材料(3〜5人分)

筍のアク抜きした分
300g
★減塩醤油
大匙2
★きび糖
大匙1
★みりん
大匙2
★ほんだし
小匙2
★水(還元水)
400cc
鰹節
1袋
生椎茸
3枚

作り方

  1. 1
    基本の筍のアク抜き

    レシピID:1140013239
    を参照して下さい。
  2. 2
    鍋に★を入れてひと沸かしします。

    そこへ、1を入れて、煮ます。
  3. 3
    2に、生椎茸を包丁で十字に切り目を入れ、茎も細くきざんで一緒に、煮ます。
  4. 4
    3を中火で、15分くらい加熱して、あと落とし葢をして、グツグツと弱火で10分くらい煮ます。
    鰹節を入れて、ザッと混ぜて、火を止め半日くらいそのままにし、味を含ませておく。
  5. 5
    出来上がりました。

おいしくなるコツ

だし醤油か普通の醤油で、調整してみてください。 4の工程の落し蓋の作り方:キッチンペーパーをハサミで丸く切って、ところどころ穴を開けて、筍の上にのせておく。

きっかけ

基本の筍のアク取りが、出来たのを使いたくて。

公開日:2013/05/10

関連情報

カテゴリ
たけのこかつお節(鰹節)しいたけ
料理名
基本の筍で土佐煮

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