基本の筍で土佐煮 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 筍のアク抜きした分 300g
- ★減塩醤油 大匙2
- ★きび糖 大匙1
- ★みりん 大匙2
- ★ほんだし 小匙2
- ★水(還元水) 400cc
- 鰹節 1袋
- 生椎茸 3枚
作り方
-
1
基本の筍のアク抜き
レシピID:1140013239
を参照して下さい。 -
2
鍋に★を入れてひと沸かしします。
そこへ、1を入れて、煮ます。 - 3 2に、生椎茸を包丁で十字に切り目を入れ、茎も細くきざんで一緒に、煮ます。
-
4
3を中火で、15分くらい加熱して、あと落とし葢をして、グツグツと弱火で10分くらい煮ます。
鰹節を入れて、ザッと混ぜて、火を止め半日くらいそのままにし、味を含ませておく。 - 5 出来上がりました。
きっかけ
基本の筍のアク取りが、出来たのを使いたくて。
おいしくなるコツ
だし醤油か普通の醤油で、調整してみてください。 4の工程の落し蓋の作り方:キッチンペーパーをハサミで丸く切って、ところどころ穴を開けて、筍の上にのせておく。
- レシピID:1140013241
- 公開日:2013/05/10
関連情報
- 料理名
- 基本の筍で土佐煮
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