炊飯器でしっとりバナナケーキ♡ レシピ・作り方

炊飯器でしっとりバナナケーキ♡
  • 1時間以上
Polaris36
Polaris36
バナナケーキの中はしっとり、とっても美味しいです。おやつにいかが〜

材料(4〜8人分)

作り方

  1. 1 ▲のバナナは、フォークで、潰しておく。
    △のバナナは、5㎜くらいに、切っておく。

    無塩バターは、耐熱ガラスで、様子を見ながら、2分弱くらいレンジで、
    回しておく。
  2. 2 ボウルの中に、卵とブラウンシュガーを入れます。
    泡立て器で泡立てますが、腕が大変なので、電動の泡立て器で混ぜます。
  3. 3 2がこんな風に、フワッとしたら、先ほどの潰した▲バナナを入れ又良く混ぜます。
  4. 4 3が混ざったら、ふるっていた★をヘラでさっくりと混ぜます。

    耐熱ガラスで溶かしておいた、バターを加えて、ヘラで、下から上にすくいあげるように、混ぜます。
  5. 5 3本のうち1本半は、最初潰したバナナ、後の1本半は、この様に、切って、おきます。
  6. 6 炊飯器に、分量外のバターをぬって、4を流し入れます。
    5のバナナを菜箸で押し込み、お好みで、レーズンを入れます。

    炊飯器のスイッチを入れます。
  7. 7 出来上がりました。
    とってもふわふわして、美味しそうです。

    お皿にとり、いただきましょう~(^_^)

きっかけ

バナナの消費と、今話題の炊飯器で作ってみたらどうかなと思って。

おいしくなるコツ

※3の工程の時、シフォンケーキを作る要領で、ふわふわに、泡立てることかな? ※こちらのレンジは500wです。(1の工程の溶かしバターの時)

  • レシピID:1140012839
  • 公開日:2013/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理バナナケーキ
料理名
炊飯器でしっとりバナナケーキ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013/04/17 07:02
    炊飯器でしっとりバナナケーキ♡
    炊飯器でケーキ焼くの初めてです♪
    しっとりして美味し~(*^o^*)ウマウマ
    冷蔵庫で冷やして、コーヒーと一緒に♪
    至福のひと時ですね(*^w^*)バナナサマ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013.04.17 07:09

    muminさん、おはようございます♪

    こちらのケーキを焼きたくてバナナを買ってきて
    バナナが熟成するのを待ってました(*^w^*)

    炊飯器でお菓子を焼くのは初めてで
    そのモードで焼いたらいいのかなって改めて炊飯器を見てみると
    パンの「発酵」と「焼く」というモードがありました。
    今まで全然気づかなかった(笑)

    それで「焼く」を選んでスイッチONしました。
    40分と表示され、40分後にピーピーピーって♪

    炊飯器にお任せで、ちゃんとケーキが焼けるんですね~♪

    バナナの風味たっぷりで、ホントにしっとり♪
    よ~く冷やして、温かいコーヒーで戴きました(*^o^*)オイシイオイシイ

  • Polaris36
    Polaris36
    2013.04.10 23:06

    お気に入りに登録ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る