炊飯器でしっとりバナナケーキ♡ レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- 卵 3個
- ブラウンシュガー 80g
- ★薄力粉 120g
- ★ベーキングパウダー 小匙1
- 無塩バター 40g
- ▲バナナ(フォークで潰す) 1本と1/2本
- △バナナ(包丁で5㎜間隔切る) 1本と1/2本
- レーズン お好みで
- 無塩バター(分量外) 10gくらい
作り方
-
1
▲のバナナは、フォークで、潰しておく。
△のバナナは、5㎜くらいに、切っておく。
無塩バターは、耐熱ガラスで、様子を見ながら、2分弱くらいレンジで、
回しておく。 -
2
ボウルの中に、卵とブラウンシュガーを入れます。
泡立て器で泡立てますが、腕が大変なので、電動の泡立て器で混ぜます。 - 3 2がこんな風に、フワッとしたら、先ほどの潰した▲バナナを入れ又良く混ぜます。
-
4
3が混ざったら、ふるっていた★をヘラでさっくりと混ぜます。
耐熱ガラスで溶かしておいた、バターを加えて、ヘラで、下から上にすくいあげるように、混ぜます。 - 5 3本のうち1本半は、最初潰したバナナ、後の1本半は、この様に、切って、おきます。
-
6
炊飯器に、分量外のバターをぬって、4を流し入れます。
5のバナナを菜箸で押し込み、お好みで、レーズンを入れます。
炊飯器のスイッチを入れます。 -
7
出来上がりました。
とってもふわふわして、美味しそうです。
お皿にとり、いただきましょう~(^_^)
きっかけ
バナナの消費と、今話題の炊飯器で作ってみたらどうかなと思って。
おいしくなるコツ
※3の工程の時、シフォンケーキを作る要領で、ふわふわに、泡立てることかな? ※こちらのレンジは500wです。(1の工程の溶かしバターの時)
- レシピID:1140012839
- 公開日:2013/04/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊飯器で作る料理バナナケーキ
- 料理名
- 炊飯器でしっとりバナナケーキ♡
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
帰って来たVAN2013/04/17 07:02炊飯器でケーキ焼くの初めてです♪
しっとりして美味し~(*^o^*)ウマウマ
冷蔵庫で冷やして、コーヒーと一緒に♪
至福のひと時ですね(*^w^*)バナナサマ
レシピへのコメント
-
帰って来たVAN 2013.04.17 07:09
muminさん、おはようございます♪
こちらのケーキを焼きたくてバナナを買ってきて
バナナが熟成するのを待ってました(*^w^*)
炊飯器でお菓子を焼くのは初めてで
そのモードで焼いたらいいのかなって改めて炊飯器を見てみると
パンの「発酵」と「焼く」というモードがありました。
今まで全然気づかなかった(笑)
それで「焼く」を選んでスイッチONしました。
40分と表示され、40分後にピーピーピーって♪
炊飯器にお任せで、ちゃんとケーキが焼けるんですね~♪
バナナの風味たっぷりで、ホントにしっとり♪
よ~く冷やして、温かいコーヒーで戴きました(*^o^*)オイシイオイシイ -
Polaris36 2013.04.10 23:06
お気に入りに登録ありがとうございます。