春キャベツと生椎茸とちくわのお味噌汁 レシピ・作り方

春キャベツと生椎茸とちくわのお味噌汁
  • 約10分
Polaris36
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春キャベツの外側捨てないで!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 具材は、この様に切っておく。

    キャベツは、柔いので、手でむしってもよいです。
  2. 2 鍋に水を500cc入れて、鍋を火にかけます。

    中火にし、具材を全部入れます。
  3. 3 2の具材が煮えたら、ほんだしを小匙1杯を入れます。

    3が沸騰したら、いったん火を止め、味噌を入れます。(お玉の上に、味噌をおき、菜箸で崩しながら溶かす事が先決です。)
  4. 4 4の味見をして、味が薄ければ、味噌を少し足して下さいね!

    良ければ出来上がりです。

    お椀に取りいただきましょう。
  5. 5 こちらが、実家の母が作った春キャベツです。
    外側も柔らかそう~(^_^)

きっかけ

春キャベツの外側の消費に。(実家の母が春キャベツ出来たから、取りに来まいと言う事で。)母曰く外側も柔いので、味噌汁に入れたらイイよ~と言う事で、実行してみました。

おいしくなるコツ

春キャベツの青臭さが、気になる方は、サッと湯がいて下さい。

  • レシピID:1140012763
  • 公開日:2013/04/05
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その他の味噌汁
料理名
春キャベツと生椎茸とちくわのお味噌汁
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つくったよレポート(3件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2018/02/26 19:02
    春キャベツと生椎茸とちくわのお味噌汁
    家にある材料で作れて良かったです(^^)
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/04/10 12:17
    春キャベツと生椎茸とちくわのお味噌汁
    春キャベツが甘くて美味しい〜 (≧∇≦)
    椎茸とちくわの出汁が出ていて、朝から (*´ω`) ホッコリ♪ごちそう様でした♥
    実家のお母様のキャベツが立派ね〜♪
  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013/04/07 12:18
    春キャベツと生椎茸とちくわのお味噌汁
    muminさん、こんにちは♪
    春キャベツ甘くておいしいですね♪
    直ぐに火が通るし大活躍です♪
    椎茸、竹輪が加わって、食べ応えもありました(*^w^*)オイシイ

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013.04.07 12:22

    muminさん、お昼ごはんにおみそ汁戴きました♪
    春キャベツは手でちぎってみました。
    これが大ヒット(私に♪)
    食感がいいというか、包丁で切った時とはまた違う味わいですね♪
    これから春キャベツは手でちぎろっ(*^w^*)

    ご実家の春キャベツ、よっても美味しそうですね♪
    お母様が野菜を作られていらっしゃるんですね。
    いいな~新鮮で愛情たっぷりの美味しいお野菜が食べられて羨ましいです(*^v^*)

  • Polaris36
    Polaris36
    2013.04.07 01:37

    お気に入りに登録ありがとうございます。

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