春キャベツと生椎茸とちくわのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
具材は、この様に切っておく。
キャベツは、柔いので、手でむしってもよいです。 -
2
鍋に水を500cc入れて、鍋を火にかけます。
中火にし、具材を全部入れます。 -
3
2の具材が煮えたら、ほんだしを小匙1杯を入れます。
3が沸騰したら、いったん火を止め、味噌を入れます。(お玉の上に、味噌をおき、菜箸で崩しながら溶かす事が先決です。) -
4
4の味見をして、味が薄ければ、味噌を少し足して下さいね!
良ければ出来上がりです。
お椀に取りいただきましょう。 -
5
こちらが、実家の母が作った春キャベツです。
外側も柔らかそう~(^_^)
きっかけ
春キャベツの外側の消費に。(実家の母が春キャベツ出来たから、取りに来まいと言う事で。)母曰く外側も柔いので、味噌汁に入れたらイイよ~と言う事で、実行してみました。
おいしくなるコツ
春キャベツの青臭さが、気になる方は、サッと湯がいて下さい。
- レシピID:1140012763
- 公開日:2013/04/05
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- カテゴリ
- その他の味噌汁
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