小松菜+はんぺんの和風豆腐ドリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
豆腐で作るホワートソースが優しい味わいです。

材料(4人分)

豆腐
1丁
小松菜
1袋
はんぺん
4枚
牛乳
1カップ
しょうゆ
大さじ2
かつおだし
小さじ1
小麦粉
大さじ4
マヨネーズ
大さじ3
塩コショウ
少々
スライスチーズ
4枚
ごはん
茶碗4杯分

作り方

  1. 1
    豆腐をボールに入れ、泡だて器でよく混ぜ、かつおだし、しょうゆ、牛乳をいれる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を少々(分量外)をひき、2~3センチ幅に切った小松菜、サイコロ状に切ったはんぺんを塩コショウでいためる。
    いたまったら、マヨネーズ、小麦粉を加える。
  3. 3
    2に1を混ぜひと煮立ちさせる。
    少しとろみがでてきたらOK。とろみが弱いようなら小麦粉を少し追加して良く混ぜてください。
  4. 4
    ごはんを器にしき、3を盛り、お好みで、スライスチーズ、お好みでマヨネースをかけて、トースターで焦げ目つくまで焼く。

おいしくなるコツ

豆腐はよくまぜ、つぶつぶがないほうが、クリーミーにしあがります。

きっかけ

カロリーダウン、ヘルシーに・・

公開日:2013/04/11

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
ドリア グラタン 節約 ヘルシー
料理名
ドリア

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする