材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 小松菜
- 1袋
- はんぺん
- 4枚
- 牛乳
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ2
- かつおだし
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ4
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- スライスチーズ
- 4枚
- ごはん
- 茶碗4杯分
作り方
-
- 1
- 豆腐をボールに入れ、泡だて器でよく混ぜ、かつおだし、しょうゆ、牛乳をいれる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を少々(分量外)をひき、2~3センチ幅に切った小松菜、サイコロ状に切ったはんぺんを塩コショウでいためる。
いたまったら、マヨネーズ、小麦粉を加える。
-
- 3
- 2に1を混ぜひと煮立ちさせる。
少しとろみがでてきたらOK。とろみが弱いようなら小麦粉を少し追加して良く混ぜてください。
-
- 4
- ごはんを器にしき、3を盛り、お好みで、スライスチーズ、お好みでマヨネースをかけて、トースターで焦げ目つくまで焼く。
おいしくなるコツ
豆腐はよくまぜ、つぶつぶがないほうが、クリーミーにしあがります。
きっかけ
カロリーダウン、ヘルシーに・・
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