けんちん鍋 ★冷蔵庫に余る冬野菜を使い切ろう レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3-5人分)
作り方
-
1
豆腐は水切りしておく。
お水800mlに昆布を浸して出汁を取っておく。
冷蔵庫にある使い切りたい冬野菜を食べやすく切る。 - 2 鍋にごま油を熱し、豆腐半丁を崩しながらいためる。Aの調味料を入れ、切った野菜を投入。
- 3 野菜に火が通ったら、残りの半丁の豆腐をおたまですくい入れ、冷凍のもちをいれ、みんなでお鍋囲んでいただきます。
きっかけ
ヘルシーなけんちん食べたいなー、そして冷蔵庫の野菜を使い切りたいと思ったとき、このお鍋が浮かびました。
おいしくなるコツ
お肉を使わないけんちんは、豆腐をごま油で香ばしく炒めます。お出汁はシンプルにお水に昆布を付けておくだけ。油揚げがあるとよりコクがでます。
- レシピID:1140011752
- 公開日:2013/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 水炊き
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