鮭、ひじき、にんじんの炊き込み玄米&麦&ご飯 レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 甘塩鮭 1切
- 乾燥ひじき 大さじ2
- にんじん 1個
- 白米 1カップ
- 玄米 1/2カップ
- 押し麦 1/2カップ
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 ひじきは水で戻し、水切りしておく。にんじんはみじん切り。
- 2 白米、玄米、麦を炊飯器に入れ、白米を炊くときの分量ほど水を入れ(今回は2合なので2の目盛まで)、軽く混ぜる。米の上に、酒、1の材料、鮭をのせて、スイッチON。
-
3
炊飯が終わったら、鮭を取出し、ほねを抜き出す。
鮭を戻しいれて、軽く混ぜて、出来上がり!
きっかけ
冷凍しておいた鮭が一切れあったので、ごはんと炊き込んでみました。減塩重視なので、甘塩の鮭の塩分のみで調理してます。
おいしくなるコツ
ごはんはやや硬めです。好みにより、水量を増やします。このレシピは大変薄味。しっかり塩分が欲しい場合は、塩としょうゆを適量追加して炊き上げます。
- レシピID:1140011723
- 公開日:2013/01/30
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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