豚肉巻き とろ~りもちチーズ ~おもちを巻いて レシピ・作り方

豚肉巻き とろ~りもちチーズ ~おもちを巻いて
  • 約15分
  • 500円前後
みさこ881
みさこ881
お正月で残ったおもちを 
チーズとお野菜といっしょに
豚肉でくるんで焼きます

お肉と野菜のうまみが
おもちとからんで最高!

材料(4人分)

  • 豚もも肉 うす切り 10枚(300g)
  • もち 2枚
  • にんじん 1/2本
  • にら 少々
  • えのき 少々
  • ピザ用チーズ 50g
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ4
  • ケチャップ 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 調味料の
    酒、みりん、ケチャップ、しょうゆ
    を合わせておきます

    もちや 包む野菜を
    細長く切ります

    野菜は他のものでもOK
    冷蔵庫にあるものを使ってください
  2. 2 お肉を2枚並べて
    もちと野菜、ピザ用チーズを
    くるんで丸めていきます

    片栗粉をしいたバットなどに
    並べていきます

    さらに片栗粉をまぶしておきます
  3. 3 こんな感じ。

    子どもようは豚肉1枚で
    もちはナシです
  4. 4 フライパンにあぶらをしいて
    巻いたお肉のとじめを下にして焼きます

    くるくる回しながら
    焼いていきます

    全体の色が変わったら
    ふたをして弱火で3分ほど蒸し焼きにします
  5. 5 合わせておいた調味料をかけて
    お肉を回しながらなじませます

    できあがり!

    そのままかぶりつくもヨシ
    一口大に切って食べるもヨシ

きっかけ

お正月で残ったおもちを野菜とおいしく食べたくて

おいしくなるコツ

野菜の色が 緑と赤のものをいっしょに巻くと 見た目がきれいでおいしそうです おもちとチーズがとろり ケチャップソースがよく合います!

  • レシピID:1140011365
  • 公開日:2013/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
豚肉巻き もちチーズ ~ケチャップ味
みさこ881
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • エビエビ
    エビエビ
    2023/03/16 17:10
    豚肉巻き とろ~りもちチーズ ~おもちを巻いて
    とても美味しくできました(o^-^o)ありがとうございます(o^-^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る