切干大根の煮物 ~子どもがモリモリ食べるあっさり味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
切干大根はたっぷりの水とボールに入れて
よくもみ洗いします
ざるにあけてよく握って水気を切って
再び水とボールに入れて戻します -
2
約20分後に再びざるにあけて
よく水気をしぼります
乾物のくさみがぬけて
おいしくなります!
油揚げはぬらしたキッチンペーパーで包んで
1分間チンして油抜きします -
3
あぶらあげとにんじんは
食べやすい大きさに切っておきます
フライパンに
水1カップと調味料を入れて煮立たせます
切干大根、あぶらあげ、にんじんを入れて
よくまぜます -
4
ぬらしたキッチンペーパーでおとしぶたをして
弱火で20分ほど煮ます
最後に火を切って
時間をおいてから盛ると
味がよくしみます
できあがり!!
きっかけ
乾物のくさみが苦手なので、子どもとおいしく食べるために。
おいしくなるコツ
切干大根をていねいにあらって、戻した水をしっかりぬきます あとは弱火でコトコト煮るだけで 味がよくしみた おいしい煮物になります
- レシピID:1140011354
- 公開日:2013/01/09
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ねこ質2022/03/14 18:36美味しく仕上がりましたー
基本ほったらかしでできるので、他のメニュー作りながらでも出来ました!! -
ぱんだ| ´ω`|ノ2013/01/21 22:11もりもり食べました。ごりそうさまです
-
ねうしとら子2013/01/13 21:14あっさり好きなのでおいしく食べれました♡
倍量作りました(*^^*)
1年中同じ価格の乾物野菜が活躍!
子どもといっしょに食べられる
あぶらあげのダシがきいたあっさり味です