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おせちに有頭海老の甘煮(生塩糀入り) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3〜7人分

  • 海老(有頭)

    7尾

  • だし昆布

    5㎝✖7㎝

  • 熱湯(ポットのお湯)

    200cc

  • ◾みりん

    100cc

  • ◾生塩糀

    大匙1

  • ◾京風だしもしくは、薄口醤油

    大匙3

  • 爪楊枝

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おせちに有頭海老の甘煮(生塩糀入り)
  • 1,000円前後

つの字に曲がった海老は長寿を願って煮たものと言われています。お節にもおもてなしにも喜ばれます。

作り方

  • 1

    こちらが、まっすぐな有頭海老です。

  • 2

    海老は、綺麗に洗って、頭から2関節の辺りに爪楊枝を差込み背ワタを取ります。

  • 3

    熱湯とだし昆布を入れて、付けておき、3分間くらい中火にかけます。
    昆布を取りだす。

  • 4

    3に◾を入れてひと沸かしします。

  • 5

    4の鍋につの字になる様に曲げて輪を作る様に並べ、落とし葢をして4分から5分間くらい煮てそのまま冷まします。

  • 6

    冷めて味が染み込んだら、器に盛り付けて、お正月のおせちにいかがでしょうか?

きっかけ

お正月のお節に、いつもと違う仕出し屋さんみたいな、甘煮を作りたくて。
毎年ボイルで辛子マヨなので今年は本格的に!

おいしくなるコツ

※鍋の大きさを考えて煮ると綺麗な(つの字)が出来ますよ。
※海老の背ワタは、きちんと取りましょう。
※冷めて味が染み込む時間は、入っていません。

レシピID: 1140011238

公開日:2013.01.01

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レシピへのコメント

1件

Polaris36
Polaris36 2014.01.01 00:13

お気に入りに登録ありがとうございます。

関連情報

料理名
おせちに有頭海老の甘煮(生塩糀入り)
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 贈り物 妊婦さん
関連キーワード
普段の料理お正月おせち

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