簡単!鯖の大根おろし焼き(生塩糀味) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖 2切れ
- プラス糀 生塩糀 大匙2
- 大根(すりおろしておく) 大匙2
- すだち 1個
作り方
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1
鯖は、洗って、切り目を付けて、両面、生塩糀をまぶしておく。1時間くらい。
大根は、5センチくらいに切り、皮をむき、すりおろしておく。(下記参照コツのところ) -
2
魚を焼くところに、2きれを入れて、自動調理します。(約5分くらい)
出来上がりです。
すりおろし大根とすだちをかけていただきましょう。 -
3
プラス糀 生塩糀を使いました。
でも大根のキャンペーンですが、のせてます。
きっかけ
鯖の煮付けに飽きたのですりおろし大根でいただきました。
おいしくなるコツ
※大根は、50℃のお湯に、3〜4分間付けておいて、すりおろすと、辛味や苦味が、軽減されると言われてます! ※生塩糀をまぶして長い時間置いておくと、味がしみこみ美味しくなります。
- レシピID:1140011068
- 公開日:2012/12/18
関連情報
- 料理名
- 鯖の大根おろし焼き(生塩糀味)
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ブ〜子2013/10/01 06:39鯖の塩麹は美味しい!大根おろしもすだちもないけど。。。切り目の入れ方は実践してみたよ(笑)最近バタバタでブログに遊びに行けず、時間みつけて覗かせてもらいますね
レシピへのコメント
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Polaris36 2012.12.19 02:51
お気に入りに登録ありがとうございます。