簡単!切干大根といわしの生姜煮 レシピ・作り方

簡単!切干大根といわしの生姜煮
  • 約15分
  • 300円前後
れんど
れんど
味の濃いいわしの缶詰で切干大根をおいしく煮ました。

材料(1~2人分)

  • いわしの生姜煮缶 1缶
  • 切干大根 30g
  • たまねぎ 1/2個
  • ○酒 小さじ2
  • ○めんつゆ 小さじ2
  • ○おろししょうが 1cm
  • 120cc

作り方

  1. 1 切干大根は水で戻して食べやすくカットします。
    玉ねぎはくし型にスライスします。
  2. 2 小鍋に油をひいて、玉ねぎ、切干大根を入れて炒め、しんなりしたら、水、○の調味料、いわしの生姜煮を汁ごと加えて混ぜ、弱火でフタをして煮ます。
  3. 3 2の全体が馴染んで味が滲みたら、お好みに水分を飛ばしながら煮詰めて出来上がりです。

きっかけ

切干大根がよく味を吸うので濃い味付けに使えるなと!

おいしくなるコツ

蒸し煮することでいわしもふっくらと美味しくなります。 冷ますと味が全体によく滲みます。

  • レシピID:1140010742
  • 公開日:2012/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切干大根 いわしの生姜煮 たまねぎ めんつゆ
料理名
切干大根といわしの生姜煮
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る