塩麹でエリンギとズッキーニの豚ヒレソテー レシピ・作り方

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Polaris36
ナイフとフォークでいただく、エリンギとズッキーニと豚ヒレのソテーです。

材料(2人分)

エリンギ
1/2本
ズッキーニ
1/2本
豚ヒレ★
200g
塩麹★
大匙1
ニンニク
2かけ
塩コショウ
少々
オリーブオイル
小匙1
(添えに)
ミニトマト(自家製)
5個
水菜(洗って3㎝に切る)
2束
すだち(半分に切る)
2個

作り方

  1. 1
    豚ヒレに、塩麹をまぶしておく。
    半日くらい。
  2. 2
    ズッキーニとエリンギは、1㎝の薄さに平に切る。
    オリーブオイル小匙1をいれ、焼きます。
  3. 3
    ニンニクをスライスして、一緒に焼きます。
    全部火が通るように、平らにして焼き焦げめがつけば、蒸し焼きにします。(3分くらい)
    味が薄ければ塩コショウをして下さい。
  4. 4
    最後に、盛り付ける時重ねておいて下さい。
    食べる時は、ナイフとフォークでどうぞ!

おいしくなるコツ

塩麹をまぶして、半日では無く、1日置いておくと旨味がUPしますよ。

きっかけ

豚ヒレとエリンギやズッキーニを挟んでフライにするつもりだったのに、パン粉をきらしていて、急きょソテーに変更になりました。

公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
エリンギ
料理名
エリンギとズッキーニの豚ヒレソテー

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