ルクエで下準備!こりゃ旨い★根菜牛丼 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
作り方
- 1 ごぼうは、ささがきにし、アクをとり。人参は、皮をむいて、同じくささがきにし。れんこんは、解凍しておく。牛肉は、3㎝幅に切る。
- 2 ★を全部入れて混ぜ合わせておきます。
- 3 2に、1の牛肉を漬けこみ☆の塩麹大さじ1を入れて味をしみこませます。
- 4 1をルクエに入れて、レンジ500Wで5分回します。
- 5 鍋に3を入れて煮ます、肉の色が変わりアクが出たらしゃもじで取ります。
- 6 5に、4を入れて肉と根菜をザツと混ぜ合わせておきます。
-
7
6に千切りにした、生姜も一緒に入れて出来上がりです。
太ネギを千切りにし、ルクエで柔らかくし、上にのせます。
きっかけ
冷凍のれんこんを使いたくて。 肉をつける時間は、別です。
おいしくなるコツ
◆上に紅生姜などのせても、美味しくなると思います。 ◆醤油を普通の麺つゆにしてみてください。 ◆パンチが欲しい方は、七味をふりかけてみてください。
- レシピID:1140009758
- 公開日:2012/09/28
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません