秋刀魚の三杯酢(塩分控えめ) レシピ・作り方

秋刀魚の三杯酢(塩分控えめ)
  • 約15分
  • 500円前後
Polaris36
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秋刀魚は、イワシと同じDHAが含まれており、生活習慣病の予防を手助けしてくれると言われています。週3回は取りたいものですね。

材料(3人分)

  • 秋刀魚 3尾
  • 減塩醤油★ 大さじ2
  • 酢★ 大さじ3
  • 砂糖もしくはパルスイート★ 大さじ3:大さじ2
  • みりん★ 大さじ2
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 こちらが、新鮮な秋刀魚です。
  2. 2 秋刀魚は洗って、半分にきり、内蔵を取りだして、頭もはね又きれいに洗っておく。
  3. 3 ボウルに、★を合わせておきます。
  4. 4 自動調節で焼き、3の液をトレーつけ込む。(約5分くらい焼きます)
    出来上がりです。

きっかけ

いつもの塩焼きを、ちょっとアレンジして、三杯酢でつけて、みたらどうかな~と思い。

おいしくなるコツ

※4の工程の時、直ぐにいただいてもいいし、1日つけ込むと、さっぱりした味を楽しめます。 ※減塩醤油では無く、普通の醤油で味をつけたら、もっとしっかりした味になるでしょう。

  • レシピID:1140009423
  • 公開日:2012/09/05
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カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚の三杯酢
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レシピへのコメント

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  • Polaris36
    Polaris36
    2012.09.07 07:54

    お気に入りに登録ありがとうございます。

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