秋刀魚の三杯酢(塩分控えめ) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 秋刀魚 3尾
- 減塩醤油★ 大さじ2
- 酢★ 大さじ3
- 砂糖もしくはパルスイート★ 大さじ3:大さじ2
- みりん★ 大さじ2
- 鷹の爪 1本
作り方
- 1 こちらが、新鮮な秋刀魚です。
- 2 秋刀魚は洗って、半分にきり、内蔵を取りだして、頭もはね又きれいに洗っておく。
- 3 ボウルに、★を合わせておきます。
-
4
自動調節で焼き、3の液をトレーつけ込む。(約5分くらい焼きます)
出来上がりです。
きっかけ
いつもの塩焼きを、ちょっとアレンジして、三杯酢でつけて、みたらどうかな~と思い。
おいしくなるコツ
※4の工程の時、直ぐにいただいてもいいし、1日つけ込むと、さっぱりした味を楽しめます。 ※減塩醤油では無く、普通の醤油で味をつけたら、もっとしっかりした味になるでしょう。
- レシピID:1140009423
- 公開日:2012/09/05
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚の三杯酢
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レシピへのコメント
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Polaris36 2012.09.07 07:54
お気に入りに登録ありがとうございます。