味絡む◎鶏肉と茄子の炒め物 レシピ・作り方

味絡む◎鶏肉と茄子の炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
ぴぐ
ぴぐ
味の絡みやすいよう粉をはたいて♪

材料(4、5人分)

  • なす 中~大4本
  • ピーマン 4個
  • 鳥ムネ肉 1枚半
  • 片栗粉、小麦粉 各大さじ3
  • ●しょうゆ 大さじ2.5
  • ●すし酢 大さじ1
  • ●穀物酢 大さじ1.5
  • ●砂糖 大さじ1.5
  • ●酒 大さじ1
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 なすは食べやすい大きさに切り、水に浸しておく。(極端に厚くしないように)ピーマンも一口大に。
    鶏肉は塩コショウをふり、片栗粉と小麦粉を混ぜたものをまぶしておく。
  2. 2 なすの水気を切り、①で残った粉をなすにもはたく。
  3. 3 フライパンに油を熱し、鶏肉を炒める。
    火が通り、まわりに焦げ目がついたらいったんお皿にあげ、なすを炒める。
    なすがしんなりしてきたら、ピーマン、鶏肉を戻し入れる。
  4. 4 ●の調味料を加え、混ぜながら炒め、調味料を絡ませる。
  5. 5 完成!!

きっかけ

我が家の定番です

おいしくなるコツ

ごはんに合う味付けをとなると、もっと濃くてもいいかも? お好みで調味してください。

  • レシピID:1140009365
  • 公開日:2012/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
味絡む◎鶏肉と茄子の炒め物
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • りんご0371
    りんご0371
    2017/07/19 09:13
    味絡む◎鶏肉と茄子の炒め物
    味が絡んでとってもおいしかったです!鶏肉がなかったので豚肉で☆手際が悪いので、次回は粉類を袋に入れてやってみたいと思います!
  • popo
    popo
    2012/09/12 08:11
    味絡む◎鶏肉と茄子の炒め物
    お酢の効果で アッサリしていて とても美味しかったです☆家族みんなに「美味しい♪」と好評でした。
    ごちそう様(^∇^)/
  • まみちん6368
    まみちん6368
    2012/09/03 21:00
    味絡む◎鶏肉と茄子の炒め物
    少し手間取りましたが、完成!味加減も丁度よくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • まみちん6368
    まみちん6368
    2012.09.04 19:29

    pinggerさん、出来立てのお味はちょうどよかったのですが、いったん冷めると、もうちょっと濃くてもよかったかも、と思いました。お醤油多めですね(^^)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る