干し椎茸まるごとおでん レシピ・作り方
材料(1~3人分)
作り方
-
1
鍋に干し椎茸、浸る程度の水を入れ1時間以上置いて出汁を取ります。
椎茸がふっくらと戻るまで置きます。 -
2
大根は食べやすくカットしたものを事前に茹でて透き通ったら冷まします。
油揚げ、まるてんは下茹でして油抜きをします。 -
3
1の椎茸を食べやすくカットし、2の大根、油揚げ、まるてん、○の調味料を加えて混ぜ煮込みます。
全体に味が滲みたら出来上がりです。
お好みで削りぶしをふっていただきます。
きっかけ
でっかい干し椎茸が半額で売っていたから!
おいしくなるコツ
しぞ~か出身なんで、鯖鰮粉と青海苔のミックスふりかけも合うと想います。
- レシピID:1140009293
- 公開日:2012/08/26
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- しぞーかおでん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません