干し椎茸まるごとおでん レシピ・作り方

干し椎茸まるごとおでん
  • 1時間以上
  • 300円前後
れんど
れんど
干し椎茸をじっくり戻した煮汁でおでんの具材を煮込みました。 肉厚の椎茸もメインの具材になりますww

材料(1~3人分)

作り方

  1. 1 鍋に干し椎茸、浸る程度の水を入れ1時間以上置いて出汁を取ります。
    椎茸がふっくらと戻るまで置きます。
  2. 2 大根は食べやすくカットしたものを事前に茹でて透き通ったら冷まします。
    油揚げ、まるてんは下茹でして油抜きをします。
  3. 3 1の椎茸を食べやすくカットし、2の大根、油揚げ、まるてん、○の調味料を加えて混ぜ煮込みます。
    全体に味が滲みたら出来上がりです。
    お好みで削りぶしをふっていただきます。

きっかけ

でっかい干し椎茸が半額で売っていたから!

おいしくなるコツ

しぞ~か出身なんで、鯖鰮粉と青海苔のミックスふりかけも合うと想います。

  • レシピID:1140009293
  • 公開日:2012/08/26
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カテゴリ
しいたけ
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しいたけ 大根 まるてん おでん
料理名
しぞーかおでん
れんど
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