煮干と椎茸だしでぷちがんもの含め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋に水、煮干、干し椎茸を入れてじっくり一晩水出しを取ります。
- 2 1に○の調味料を入れて弱火にかけ、沸騰したらアクを取って、さっと油抜きしたがんもどき、食べやすくちぎったちくわ、キャベツを加えコトコト8分煮ます。
-
3
火を止めてそのまま一度冷ますと全体が馴染んで味が全体に滲みます。
お好みで再加熱して熱々をいただいても、冷たくしてもいいです。
きっかけ
美味しいお出汁でがんもどきをじっくり炊き上げました。
おいしくなるコツ
おろししょうがを少し入れると味に深みが出ます。 普通の大きさのがんもどきのときは食べやすくカットします。 煮干と干し椎茸はじっくり出汁をとって柔らかく煮て食材にします。
- レシピID:1140009190
- 公開日:2012/08/19
関連情報
- カテゴリ
- がんもどき
- 料理名
- がんもどきたちの含め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952020/11/15 08:23れんどさん
おはようございます
がんもはいろいろ入って
栄養満点
美味しいですね
(ノ^_^)ノ
がんもをじっくり炊き上げました。
お味が滲みてるぅww