圧力鍋で簡単☆ほんのりトマト香る豚肉コンソメ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1個
- 豚薄切り肉(バラ・こま・ロースetc) 150g
- 片栗粉 大さじ1
- トマト 1~2個
- オリーブオイル(orサラダ油) 適量
- にんにく(orチューブ・乾燥タイプ) 1片(少々)
- 塩・コショウ 少々
- ●水 200ml
- ●固形コンソメ 1個
- ●塩麹(or塩) 大さじ1(小さじ1/2)
- ●醤油 大さじ1/2
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥いて2等分し 水にさらしアク抜きをする。
玉ねぎ・トマトは四等分にカット。
豚肉は長ければ
適度な大きさに切り、
ビニール袋に片栗粉と共に入れ まぶしておく。 -
2
フライパンにオリーブオイルを
熱し、にんにくを入れる。
香りがたったら じゃがいも・
玉ねぎ・豚肉を入れ
強火で炒める。
油がまわったら塩コショウし1分程いためたら火をとめる。 -
3
圧力鍋に●を入れ、2の
フライパンの中身を全て投入。
1のトマトを最後に入れたら
蓋をして圧が上がるまで
強火で加熱する。
圧が回ったら弱火にして5分
コトコト煮込む。 -
4
時間が経過したら火を止め
自然と圧が抜けるのを待つ。
圧が抜けたら
皿に盛って出来上がり~♪
きっかけ
トマト煮も好きですが ほんのりトマトが香るスープ煮を 圧力鍋で手軽に作りたい!と思いできた一品です♪
おいしくなるコツ
2のフライパンで炒める工程は 圧力鍋で炒めていただいてもOKです♪ (私の圧力鍋は小さいので このようにフライパンで炒めています☆)
- レシピID:1140008448
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- コンソメ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
圧力鍋にお任せ中の時はもう一品作れちゃいますよね♪