小梅の塩麹漬け レシピ・作り方

小梅の塩麹漬け
  • 約15分
yushiYUTOT
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初小梅塩麹漬けです。写真は1週間経過。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 梅は、なり口の軸が付いていれば取り(小梅の場合は手で取れます)、水洗いして、ざるにあけ、十分に水気をきります。
  2. 2 熱湯消毒して乾かした器に、梅・塩麹の順に入れ冷蔵庫で保存します。
  3. 3 2,3日ほどで水分が上がってくるので、全体を混ぜて馴染ませます。
    小梅の場合は4、5日ほどで使えます。梅風味の塩麹として使います。梅も刻んで使えます。

きっかけ

小梅が少し残ったので。

  • レシピID:1140008101
  • 公開日:2012/06/26
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その他調味料
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小梅の塩麹漬け
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