塩麹豚のソテー レシピ・作り方

塩麹豚のソテー
  • 約30分
  • 1,000円前後
あさっく2001
あさっく2001
自家製塩麹を作ったので、いろいろつかってみているところです~お肉はほんとにいいですね~

材料(3人分)

  • 生姜焼き用の豚肉 6枚
  • 塩麹(自家製) おおさじ4~6
  • 胡椒 お好み
  • 生姜 お好み
  • ・付け合せ ミックスベジタブル 1/2袋(冷凍)
  • ・砂糖、片栗粉、バター お好み

作り方

  1. 1 朝、起きたら夕飯の準備で、豚肉と塩麹をあわせます。
    深いお皿か、タッパーにいれて、夕方まで冷蔵庫で漬けます。
  2. 2 夕飯の準備の時間になったら、まず、豚肉におろし生姜を加えてまた引き続き漬けておきます。 
    小さいお鍋かフライパンで、つけあわせをつくっておきます。
  3. 3 ミックスベジタブルを鍋にいれ、はちみつを加えます(お好みです)お水をいれて煮とかしていきます。
  4. 4 煮立ってきたら、風味付けのバターをいれて、片栗粉ですこしとろみをつけます。
  5. 5 ミックスベジタブルができたら、鍋を外しておきます。
  6. 6 塩麹につけた豚肉をだしてきて、それをフライパンで焼きます。
  7. 7 お好みで黒胡椒をいれたらできあがり。
    塩味は塩麹からもらうようにしましょう。お皿にもりつけてできあがり~

きっかけ

自家製塩麹。ちょくちょくつかっております。

おいしくなるコツ

付け合せのミックスベジタブルは、口直しのためにちょっと甘くしているので、加減はお好みで。とろみは硬めにつけると、ナイフ、フォークでのお食事でも食べやすいです。

  • レシピID:1140008094
  • 公開日:2012/06/25
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カテゴリ
その他の豚肉豚の生姜焼き
料理名
塩麹漬け豚のソテー
あさっく2001
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レシピへのコメント

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  • あさっく2001
    あさっく2001
    2012.06.25 17:28

    塩麹、自家製なので塩が少し弱めです。なので、作られるときはしょっぱくならないように加減してください。漬けすぎたら、さっと洗い流してもいいかも。

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