切り方を変えてのさつま芋の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(数人分)
- さつま芋 1個
- 冷凍保存袋 1枚
作り方
- 1 さつま芋は、きれいに洗って皮を剥き輪切りに切り、千切りにします。
-
2
1をボウルにいれ水であく抜きをしておきます。
ザルに上げ、キッチンペーパーでよく水分をふき取ります。 -
3
保存袋にいれかさばらないように、2を入れ冷凍庫に入れておきます。
長くて6ヶ月くらいは保存できると思います。 -
4
レシピID:1140008727
冷凍保存できんぴら大学芋を参照してください。
きっかけ
さつま芋に飽きたから冬眠の為に、冷凍保存を思いついた。
おいしくなるコツ
キッチンペーパーで水気をよくふき取ってください。
- レシピID:1140007847
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
レシピへのコメント
-
Polaris36 2013.03.01 12:20
お気に入りに登録ありがとうございます。
このさつま芋は、九州の名物で、味はからし芋と呼ばれています。甘くないので冷凍しておきます。