第二弾!塩麹卵ぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生うどん 1玉
- 韓国キムチ海苔 3枚
- 生卵 1個
- 細ネギ お好みで
- 青ジソ 1枚
- 塩麹 大さじ1
作り方
-
1
ちょっと時間はかかるけど、うまい!うどんの茹で方
レシピID:1140006082を参照の事です。 - 2 1ができたら、真ん中をあけてうどんを輪になるように、おいていく。
-
3
2の上に、韓国キムチ海苔を手でむしって、輪になるようにおいていきます。
青ジソは、みじん切りに、細ネギも細かく切っておきましょう。 -
4
最後に真ん中に生卵を落として、塩麹、細ネギをのせて出来上がりです。
今回、細ネギと一緒に、青ジソをのせてみました。 -
5
※血圧の高い方は塩麹を少なめに。うどんに塩がたっぷり入っているから。気をつけて食べて下さい。
これから夏には、これが一番ですね!
きっかけ
塩麹でご飯もいいけど、今回うどんで醬油は一切入れてません。美味しかったですよ~塩麹のご飯沢山の方に喜んで作って貰ってありがとうございました。
おいしくなるコツ
塩麹の分量で調整して下さいね。
- レシピID:1140007413
- 公開日:2012/05/23
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 第二弾!塩麹卵ぶっかけうどん
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
micoドキンちゃん2013/01/09 14:45生卵苦手だけど^^;食べたよ~♪塩麹で、塩味の、うどん*^▽^*薬味も入っているからなのか、とっても美味しかったわぁ~♪ごちそう様♪*^▽^*ノ
-
らきおっち2012/09/15 17:56昨日のお昼に頂いたの。今回は卵壊さなかったよ^^。朝晩はだいぶ涼しくなったけど、昼間はまだまだ暑いからツルツルっとおうどんはいいよね。ごちそう様!
-
らきおっち2012/08/23 22:50ゆでうどんがあったので久しぶりに作らせてもらったよ。葱がなかったので高菜の漬物で代用しちゃった。卵、割れてゴメンネ!でも、おうどんおいしかった!
-
らきおっち2012/06/07 22:241日送れちゃったけど、Happy Birthday!これからも仲よくしてね!お昼におうどん頂いたよ。暑くなってかいたからこのメニューはめっちゃ助かるわ。ゴチ❤