塩麹でニラとササミの蒸し焼き炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ささみは、スジを取り塩麹大さじ1杯を揉みこんでおく。
1晩寝かせます。★に包んで。
次の日、削ぎ切りにしておきます。 - 2 ニラは綺麗に洗って、3㎝くらいの長さに、切っておきます。
- 3 フライパンに、オリーブオイルを入れ2を焼きます。次に1を焼きます。コショウで味を調えます。
- 4 焦げ目を入れるのではなく、蓋をして蒸し焼き状態にします。ささみが柔らかくなりますから。ささみの色が変わったら(白く)出来てます。弱火で3分くらい。
きっかけ
ササミに塩麹をまぶして1日たったのでやいてみました。
おいしくなるコツ
※1のささみに塩麹をまぶしておくことで、旨みがUP!蓋をすることでささみがふっくら柔らかくなります。 ※味の足りない方は、塩コショウして調整してください。
- レシピID:1140007361
- 公開日:2012/06/15
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
- 料理名
- 塩麹でニラとササミの蒸し焼き炒め
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