ごま油でやわらか☆簡単 鶏むね肉の塩焼き レシピ・作り方

ごま油でやわらか☆簡単 鶏むね肉の塩焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
アクセラ姫
アクセラ姫
放置時間を除けば15分くらいでできます♪ごま油に先に漬け込むことで「調味・やわらか・後で油を熱す手間短縮」の3つの機能性をフル発揮!塩ダレな味わいで楽しめます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉を一口大サイズに 
    玉ねぎを1センチ幅のスライスに
    カットする。
    それをビニール袋に、●と一緒に入れ 揉み込み 2時間程放置。【追記参照】
  2. 2 放置時間経過後、フライパン熱し袋の中をそのまま投入。
    強火で鶏肉が片面少し焦げ目がつくまで焼く。
    焦げ目がついたら裏返し、酒を入れる。蓋をして弱火で3~5分蒸し焼きにする。
  3. 3 鶏肉が少し小さくなったら 火を止め 皿に盛り、刻みネギをかけたら出来上がり~♪

    お好きなお野菜と一緒にどうぞ(´∀`*)
  4. 4 【手順(1)に関する追記】

    やわらかUPのために
    揉み込んだ後、綿棒などでお肉を叩くのもオススメです♪

きっかけ

いつも鶏胸肉の調味ややわらか仕上げに 最近ずっと塩麹に頼っていました。・・・が!!しかし!今日は塩麹をきらしていたことを忘れ うっかり鶏肉解凍w 味付けはともかく やわらか仕上げはどうしよう?と考えた結果ごま油を活用して試みてみたものです♪

おいしくなるコツ

コツはありません!(笑 放置時間が少々長いですが 手間がかからないので  洗い物や 何かの合間にでも作っていただけます♪

  • レシピID:1140007172
  • 公開日:2012/05/11
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カテゴリ
その他の鶏肉鶏むね肉
関連キーワード
鶏肉 むね肉 鶏胸肉 塩ダレ
料理名
鶏肉の塩焼き
アクセラ姫
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つくったよレポート(1件)

  • gusuka_pico
    gusuka_pico
    2014/05/15 21:42
    ごま油でやわらか☆簡単 鶏むね肉の塩焼き
    濃い味好きの旦那さんには仕上げに醤油をたしました。
    残念ながらパサパサ感はとれませんでしたが、ごま油がきいて美味しかったです。

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