長ネギの用途により冷凍保存 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 長ネギ 20本
- 冷凍保存袋 1枚
- サランラップ 4枚
作り方
- 1 きれいに、掃除をして洗っておきます。
-
2
お味噌汁用→2㎜の輪切り
すき焼き用→3㎝に切り
豚 汁 用→斜め切り
煮 物 用→2㎝に切り
それぞれに、ラップで包みます。 - 3 生のまま、用途によって、切り冷凍用の袋に入れて、冷凍保存しておきます。いつでも、すぐ料理が出来るように、下準備をしておきましょう。
-
4
豚汁に、冷凍のふとネギをいれてみました。
鍋に、具材を入れ煮たったら水と塩麹と減塩味噌で味をつけ。最後に冷凍ネギを入れひと煮します -
5
オカズがもう一品という時に、ネギの卵煮などいかがですか?
油でネギを炒めて、醤油とお酒で味をとり、溶き卵でとじるだけの簡単なレシピですが、美味しいですよ。
きっかけ
長ネギを、実家の母からいただいたので、生のままでは、枯らして黄色になってしまってたので、冷凍保存を実行しました。
おいしくなるコツ
5番の写真は、冷凍から30分くらい出して調理しました。しんなりしていたので、色が悪いです。
- レシピID:1140006344
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 長ネギの冷凍保存
レポートを送る
23 件
つくったよレポート(23件)
レシピへのコメント
-
Polaris36 2012.04.07 23:35
お気に入りに登録ありがとうございました。