わかめともやし、朝の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水を沸かし、沸騰したらほんだしを入れます。
-
2
塩わかめは、流水で綺麗に洗って、塩を落として食べやすい長さに切っておきます。
もやしもきれいに、洗っておく。 - 3 1に、もやしを入れて、煮えてきたら、味噌をしゃもじで入れます。わかめは、食べる直前の方が、色が変わらないので美味しそうにみえますよ。
きっかけ
わかめは、便通の改善や基礎代謝の向上に、働いてくれると言われています。鳴門の塩わかめが好きだから。
おいしくなるコツ
煮干しのだしをとれば、もっと美味しくなるでしょう。 あまり沸かしすぎると味噌の風味が失われるといわれています。
- レシピID:1140006007
- 公開日:2012/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- わかめともやし、朝の味噌汁
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ペペロン2014/05/29 22:31夕食でお漬物と一緒にいただきました♪冷蔵庫にある食材で作れるのもいいですね♪美味しかったですよ(*^_^*)
-
ブ〜子2012/12/21 06:22具沢山も好きだけどシンプルなのも時短で大好き♪今はおやつを買わないようにを努力中!特売やおつとめ品に弱い お返事気にしないでくださいね♪ いつも感謝です
-
梨ボー2012/10/11 23:38家に材料があったので夕食に作りました^^お手軽な食材で美味しい味噌汁^^ごちそうさま^^
-
noono♪2012/06/12 22:13ちゃちゃっと簡単!
おうちにあるものでお味噌汁できて、助かります♪
ごちそうさまでした✿
レシピへのコメント
-
Polaris36 2012.06.04 23:14
お気に入りやつくったよ~が沢山入れてもらってありがとうございます。