オイルで作る☆カラメルバナナケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
作り方
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1
【下準備】
型にオーブンシートをひいておく。バナナは飾り用(5mm厚さの輪切り)を残して、フォークなどで粗くつぶしておく。
オーブンは180℃に余熱。 -
2
耐熱のガラス容器などに砂糖の半量と水大さじ1を入れ、電子レンジで1~2分加熱し、ぶくぶくして焦げ茶色になったら取り出し、水大さじ1、牛乳を加える。
*熱いのでやけどに注意! -
3
ボウルに卵2個を割り入れ、ハンドミキサーで泡立てる。途中で残りの砂糖も加える。
*ふわっふわで、上からたらしたとき跡が残るくらいまで! -
4
③にキャノーラ油、②、バナナを順に加え、その都度よく混ぜる。油が底にたまりやすいので注意。
*ここまでハンドミキサーでOK。 -
5
④に薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。型に流し入れ、表面に飾り用のバナナをのせる。
*混ぜすぎないこと! - 6 180℃のオーブンで30分焼く。途中、様子を見て、表面が焦げるようならアルミホイルをかぶせる。焼きあがったら型を台の上に打ち付け、焼き縮みを防ぐ。
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7
余った生地はココット型などで一緒に焼いてください☆
ボウルに最後に残った生地は膨らみが悪いので、ココットに入れちゃいましょう!
きっかけ
バナナが余ってたので、家にある材料で作れるケーキを!と思い完成しました。
おいしくなるコツ
とにかくしっかり泡立てること!!ふわっふわに仕上がります☆ カラメルは小鍋で作っても。しっかり焦がすとおいしいです♪
- レシピID:1140005946
- 公開日:2012/03/02
関連情報
- 料理名
- カラメルバナナケーキ
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甘さ控えめのふわっふわケーキです☆