オイルで作る☆カラメルバナナケーキ レシピ・作り方

オイルで作る☆カラメルバナナケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
☆なるるん☆
☆なるるん☆
17㎝のパウンド型1台分より少し多いかも。
甘さ控えめのふわっふわケーキです☆

材料(パウンド型人分)

  • バナナ 1~2本
  • 薄力粉 100g
  • 2個
  • 砂糖 50g
  • キャノーラ油(サラダ油) 50ml
  • 牛乳 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 【下準備】
    型にオーブンシートをひいておく。バナナは飾り用(5mm厚さの輪切り)を残して、フォークなどで粗くつぶしておく。
    オーブンは180℃に余熱。
  2. 2 耐熱のガラス容器などに砂糖の半量と水大さじ1を入れ、電子レンジで1~2分加熱し、ぶくぶくして焦げ茶色になったら取り出し、水大さじ1、牛乳を加える。
    *熱いのでやけどに注意!
  3. 3 ボウルに卵2個を割り入れ、ハンドミキサーで泡立てる。途中で残りの砂糖も加える。
    *ふわっふわで、上からたらしたとき跡が残るくらいまで!
  4. 4 ③にキャノーラ油、②、バナナを順に加え、その都度よく混ぜる。油が底にたまりやすいので注意。
    *ここまでハンドミキサーでOK。
  5. 5 ④に薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。型に流し入れ、表面に飾り用のバナナをのせる。
    *混ぜすぎないこと!
  6. 6 180℃のオーブンで30分焼く。途中、様子を見て、表面が焦げるようならアルミホイルをかぶせる。焼きあがったら型を台の上に打ち付け、焼き縮みを防ぐ。
  7. 7 余った生地はココット型などで一緒に焼いてください☆
    ボウルに最後に残った生地は膨らみが悪いので、ココットに入れちゃいましょう!

きっかけ

バナナが余ってたので、家にある材料で作れるケーキを!と思い完成しました。

おいしくなるコツ

とにかくしっかり泡立てること!!ふわっふわに仕上がります☆ カラメルは小鍋で作っても。しっかり焦がすとおいしいです♪

  • レシピID:1140005946
  • 公開日:2012/03/02
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カテゴリ
パウンドケーキバナナケーキ
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バナナ カラメル オーブン ケーキ
料理名
カラメルバナナケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • sslalala
    sslalala
    2015/06/07 16:40
    オイルで作る☆カラメルバナナケーキ
    甘さ控えめでカラメルのコクが美味しかったです(*^^*)
  • けんこん1st
    けんこん1st
    2013/09/01 16:47
    オイルで作る☆カラメルバナナケーキ
    サラダ油で作れるので助かります。BPがなくてもフワフワですね。写真のは板チョコ入りですが、レーズンやシナモンを入れたりしてリピしてます。ありがとうございました。

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