牛筋のおでん レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 牛筋・葱・薄切り生姜(皮つき)を鍋に入れ、かぶるくらいの水を足して強目の中火で煮て、煮立ってあくが出たら、水で洗い流して、食べやすい大きさに切り串に刺します。
- 2 大根は厚めの輪切り(十字に切り目)、こんにゃくは三角に切り湯通し、すすたけは軽く水洗いして水気を切り、ちくわは斜めに切り、がんもは湯通しします。
- 3 鍋に昆布・☆・大根を入れて茹で、大根が軟らかくなったら、★・牛筋・こんにゃく・すすたけを加えて15分ほど煮込み、がんも・ちくわを足し再び煮立ったら1時間以上寝かせます。
- 4 温めて、いただきます。翌日は、表面に固まった油を取り除き、温めなおしていただきます。
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- おでん
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