牛筋のおでん レシピ・作り方

牛筋のおでん
  • 約1時間
yushiYUTOT
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牛筋入りのおでんは初めてですが、おいしかったです!(特に二日目)

材料(6人分)

  • 牛筋 500グラム
  • 大根 1本
  • こんにゃく 2枚
  • すすたけ(水煮缶) 18本
  • がんも(小) 12個
  • ちくわ 1袋
  • 1本
  • しょうが 1かけ
  • 出し昆布(5X5センチ、切り目を入れて) 6枚
  • ☆水 1500㏄
  • ☆お酒 100㏄
  • ☆おでんの素(市販品) 1袋
  • ★昆布つゆ、白だし 各大匙2
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 牛筋・葱・薄切り生姜(皮つき)を鍋に入れ、かぶるくらいの水を足して強目の中火で煮て、煮立ってあくが出たら、水で洗い流して、食べやすい大きさに切り串に刺します。
  2. 2 大根は厚めの輪切り(十字に切り目)、こんにゃくは三角に切り湯通し、すすたけは軽く水洗いして水気を切り、ちくわは斜めに切り、がんもは湯通しします。
  3. 3 鍋に昆布・☆・大根を入れて茹で、大根が軟らかくなったら、★・牛筋・こんにゃく・すすたけを加えて15分ほど煮込み、がんも・ちくわを足し再び煮立ったら1時間以上寝かせます。
  4. 4 温めて、いただきます。翌日は、表面に固まった油を取り除き、温めなおしていただきます。

きっかけ

牛筋をいつもと違った食べ方で。

  • レシピID:1140005606
  • 公開日:2012/02/10
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カテゴリ
おでん
料理名
牛筋のおでん
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