フライパンで♪定番の鶏唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ビニール袋に鶏肉と、酒・醤油・生姜・にんにくを入れて袋の上からよくもみ込み、調味料が肉全体にいきわたるように袋の口を閉じて20分置く(常温)。
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2
①に卵黄を加えて袋の上からもみ込む。片栗粉・小麦粉も加え、同様にもみ込む。
*卵黄を先に加えるとムラなく混ざります。 - 3 フライパンに1㎝高さくらいの揚げ油を入れ、170℃くらいに熱する。(菜箸を入れたときにジュワーってなるくらい)
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4
鶏肉に衣がついていることを確認しつつ、丸く成形しながら1個ずつフライパンに入れていく。
*ここは丁寧に手で作業するのがおススメ。 - 5 絶えずひっくり返したりゆすったり、油をかき混ぜたりして、おいしそうな色になるまで揚げる(4~5分)。焦がさないように火加減にも注意する。
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6
取り出す直前に火力を強くして油の温度を上げ、10秒くらい揚げてから取り出す。
*油切れがよくなり、カラッと仕上がります。
きっかけ
定番メニューなので、めんどくさいこと抜きで! 材料もシンプル☆
おいしくなるコツ
鶏肉を常温に近くしておくことで、中心にも火が通りやすくなり、半生の心配が減ります。 少ない油で揚げるので、油の温度が上がりやすいです(><)火加減に注意して下さい!
- レシピID:1140005417
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- 料理名
- 鶏唐揚げ
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余ったら冷凍しておくとお弁当に便利☆