フライパンで♪定番の鶏唐揚げ レシピ・作り方

フライパンで♪定番の鶏唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
☆なるるん☆
☆なるるん☆
卵黄効果で、ふわっと柔らかい食感になります♪にんにくの匂いが気になるときは、入れなくてもOK。
余ったら冷凍しておくとお弁当に便利☆

材料(4人分)

  • 鶏もも肉(一口大) 400g
  • 大さじ1強
  • 醤油 大さじ1強
  • 生姜すりおろし 大さじ1強分
  • にんにくすりおろし 小さじ1くらい
  • 卵黄 1個分
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ4
  • 適量

作り方

  1. 1 ビニール袋に鶏肉と、酒・醤油・生姜・にんにくを入れて袋の上からよくもみ込み、調味料が肉全体にいきわたるように袋の口を閉じて20分置く(常温)。
  2. 2 ①に卵黄を加えて袋の上からもみ込む。片栗粉・小麦粉も加え、同様にもみ込む。
    *卵黄を先に加えるとムラなく混ざります。
  3. 3 フライパンに1㎝高さくらいの揚げ油を入れ、170℃くらいに熱する。(菜箸を入れたときにジュワーってなるくらい)
  4. 4 鶏肉に衣がついていることを確認しつつ、丸く成形しながら1個ずつフライパンに入れていく。
    *ここは丁寧に手で作業するのがおススメ。
  5. 5 絶えずひっくり返したりゆすったり、油をかき混ぜたりして、おいしそうな色になるまで揚げる(4~5分)。焦がさないように火加減にも注意する。
  6. 6 取り出す直前に火力を強くして油の温度を上げ、10秒くらい揚げてから取り出す。
    *油切れがよくなり、カラッと仕上がります。

きっかけ

定番メニューなので、めんどくさいこと抜きで! 材料もシンプル☆

おいしくなるコツ

鶏肉を常温に近くしておくことで、中心にも火が通りやすくなり、半生の心配が減ります。 少ない油で揚げるので、油の温度が上がりやすいです(><)火加減に注意して下さい!

  • レシピID:1140005417
  • 公開日:2012/01/31
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カテゴリ
その他のから揚げ鶏のから揚げ
関連キーワード
鶏肉 唐揚げ 定番 お弁当
料理名
鶏唐揚げ
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