大根のタコ干しの作り方 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 大根 1本
- ハンガー 1本
作り方
- 1 三本のうちの一本を、きれいに洗って、ピーラーで皮をむきます。
- 2 大根を半分に切ります。大根を立てらして、上から下に向って、1㎝間隔で切っておく。
- 3 上から1.5㎝残して、下に切りさきます。4本から5本のすじを入れます。
-
4
3番をハンガーにかけて吊るしておきます。
陰干しで、風があたり良い処にしなびる迄干しておきます。 -
5
またしなびた時に、その料理のレシピを公開いたしますね(^-^)/
これは10日たった写真です。もう少しカサカサになったら、網か缶か、私は冷凍庫で保存してます。
きっかけ
沢山の大根の消費に、昔嫁さんにきた時、お姑さんと一緒に作ったのを思い出して。
おいしくなるコツ
カビがこないように、時々向を変えながら干しておく。
- レシピID:1140005381
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根のタコ干しの作り方
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つくったよレポート(1件)
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LADY SAKURA2022/03/29 16:04このあと、風でだいぶハンガーから落下しました。なにかひっかけるコツとかあるのでしょうか。
レシピへのコメント
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Polaris36 2013.10.23 01:47
お気に入りに登録ありがとうございます(*^^)v
大根が沢山ある時に、保存食としてタコ干しをよく作っていました。