大根のタコ干しの作り方 レシピ・作り方

大根のタコ干しの作り方
  • 約10分
  • 100円以下
Polaris36
Polaris36
昔、お姑さんと一緒に作った、タコ干し大根。
大根が沢山ある時に、保存食としてタコ干しをよく作っていました。

材料(数人分)

  • 大根 1本
  • ハンガー 1本

作り方

  1. 1 三本のうちの一本を、きれいに洗って、ピーラーで皮をむきます。
  2. 2 大根を半分に切ります。大根を立てらして、上から下に向って、1㎝間隔で切っておく。
  3. 3 上から1.5㎝残して、下に切りさきます。4本から5本のすじを入れます。
  4. 4 3番をハンガーにかけて吊るしておきます。
    陰干しで、風があたり良い処にしなびる迄干しておきます。
  5. 5 またしなびた時に、その料理のレシピを公開いたしますね(^-^)/

    これは10日たった写真です。もう少しカサカサになったら、網か缶か、私は冷凍庫で保存してます。

きっかけ

沢山の大根の消費に、昔嫁さんにきた時、お姑さんと一緒に作ったのを思い出して。

おいしくなるコツ

カビがこないように、時々向を変えながら干しておく。

  • レシピID:1140005381
  • 公開日:2012/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根のタコ干しの作り方
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LADY SAKURA
    LADY SAKURA
    2022/03/29 16:04
    大根のタコ干しの作り方
    このあと、風でだいぶハンガーから落下しました。なにかひっかけるコツとかあるのでしょうか。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2013.10.23 01:47

    お気に入りに登録ありがとうございます(*^^)v

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る