白菜の芯から出た汁での豚肉入り白菜鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
寒いので、鍋にしました。白菜から水が出た時にいろんな具材を重ねて入れましょう。

材料(3人分)

白菜
1/2
ごぼう(皮をのけたあとピーラーで実も)
1/2
豚肉
100g
えのきだけ(下1cmくらいのける)
1袋
海老(皮付きのまま)
5匹
(白菜から出た水の中に)
★鶏がらスープ
大さじ1
★薄口醤油(かがや)
大さじ2
★しょうが
2かけ
★砂糖
大さじ1
水が足りなかったらお好みで入れて下さい。

作り方

  1. 1
    白菜の芯を削ぎ切りにします。
    水が出るのを待ちます。
  2. 2
    水が出たら、なめたけや豚肉を輪のように置く。最後にエビを置く。★を混ぜながら鍋に入れます。
  3. 3
    2の上にふたをするように、白菜を敷き詰める。
  4. 4
    出来上がりです。寒い時は何でも入れて温まりましょう。

おいしくなるコツ

白菜の芯を利用して、だしを作りました。

きっかけ

白菜の芯をそぎ切りにすすことで、水が出ます。その水を利用してだしを作りました。 白菜いただいたので。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜の芯から出た汁での豚肉入り白菜鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする