プリプリ海老と揚げ大根のトロトロ煮 レシピ・作り方

プリプリ海老と揚げ大根のトロトロ煮
  • 約15分
  • 300円前後
Polaris36
Polaris36
自分ながらに、ビックリ!美味しくて美味しくて。おかずというよりおつまみですね(笑)

材料(3人分)

  • サラダ油 小さじ1
  • 塩(茹でる時に) 一つまみ
  • ★大根 1/2本
  • ★片栗粉 少々
  • 冷凍海老(解凍しておく) 9匹
  • ちんげん菜(解凍しておく) 彩りに
  • ~~調味料~~
  • ☆薄口醤油(かがや) 大さじ2
  • ☆砂糖(ラカント) 大さじ1
  • ☆鶏ガラスープ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 朝に、大根の皮を取り、塩を一つまみ入れて5分間強火で湯がいて、魔法ポットの中に入れておきます。夜まで。
    急ぐ方は、箸でさして柔らかくなったら、味を付けて下さい。
  2. 2 夜までおいていた大根です。半分だけこのおかずに、使い後半分は、別のおかずに使いました。
  3. 3 大根を3等分に切って、少しの片栗粉をまぶしておきます。(ビニール袋でフリフリ)
  4. 4 サラダ油を少々入れて、3と海老、冷凍していた、ちんげん菜を入れて炒めます。途中で、余分な油が出たらキッチンペーパーで拭き取ります。
  5. 5 そこへ、調味料を入れて味をみます。大根が柔らかくて、お年寄り向けになりました。先に湯がいているので、あまり煮込まない。

きっかけ

おかず屋さんの味を自分なりに、食材も変えて、味もアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

大根を湯がく時、ある程度の味を付けていたら、もっと美味しいかな~?自分で、味見しながら考えたので。

  • レシピID:1140005227
  • 公開日:2012/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
プリプリ海老と揚げ大根のトロトロ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る