プリプリ海老と揚げ大根のトロトロ煮 レシピ・作り方
![プリプリ海老と揚げ大根のトロトロ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bfd5f837e66226a14a924092af1e8059d4360de6.67.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
朝に、大根の皮を取り、塩を一つまみ入れて5分間強火で湯がいて、魔法ポットの中に入れておきます。夜まで。
急ぐ方は、箸でさして柔らかくなったら、味を付けて下さい。 -
2
夜までおいていた大根です。半分だけこのおかずに、使い後半分は、別のおかずに使いました。
-
3
大根を3等分に切って、少しの片栗粉をまぶしておきます。(ビニール袋でフリフリ)
-
4
サラダ油を少々入れて、3と海老、冷凍していた、ちんげん菜を入れて炒めます。途中で、余分な油が出たらキッチンペーパーで拭き取ります。
-
5
そこへ、調味料を入れて味をみます。大根が柔らかくて、お年寄り向けになりました。先に湯がいているので、あまり煮込まない。
きっかけ
おかず屋さんの味を自分なりに、食材も変えて、味もアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
大根を湯がく時、ある程度の味を付けていたら、もっと美味しいかな~?自分で、味見しながら考えたので。
- レシピID:1140005227
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません