余ったおせちとおわげでケーキ寿司♪ レシピ・作り方
材料(数人分)
- お米 2合
- 塩 約小さじ1
- 水(還元水) 2のメモリより下
- (寿司酢)
- 酢 40〜50cc
- 砂糖 40〜50g
- 味の素 少々
- (具材)
- ①湯がいた海老 3びき
- ②伊達巻 2個
- ③数の子 1本
- ④わらび 少々
- (中央に入れる)
- ⑤味付けのおわげ 3枚
作り方
- 1 お米を洗って、ザルにうちあげておく。炊飯器に、洗った米と塩を入れ2のメモリ少し下に水を入れてスイッチを押します。(よくかき混ぜる)
-
2
①は、皮を剥いて、半分に。②は、1つを3枚に。③2㎝くらいに切り。④は、1㎝に切る。⑤
は、三角の片方を切っておく。 -
3
1が出来たら、熱いうちに、酢を合わせて、ご飯に、少しずつしゃもじを、きるように混ぜる。
ケーキ用に、酢飯を置き中央に、おわげを置き、 - 4 又酢飯をおいて、しゃもじで、ちょっと、力を入れて押します。その上に、2で、用意した具材を、配置良く綺麗に並べる。これは、切った寿司です。
きっかけ
お寿司屋さんで買ったおせちと、私がちょっと作ったりしたからおせちが残ってしまったので、ケーキ寿司にしてみました。
おいしくなるコツ
酢飯は、心持ち冷めてから味かついてからケーキの型に入れましょう。
- レシピID:1140004942
- 公開日:2012/01/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- ケーキ寿司
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