余ったおせちとおわげでケーキ寿司♪ レシピ・作り方

余ったおせちとおわげでケーキ寿司♪
  • 約30分
  • 500円前後
Polaris36
Polaris36
余ったおせちで、ケーキ寿司の出来上がり~です。

材料(数人分)

  • お米 2合
  • 約小さじ1
  • 水(還元水) 2のメモリより下
  • (寿司酢)
  • 40〜50cc
  • 砂糖 40〜50g
  • 味の素 少々
  • (具材)
  • ①湯がいた海老 3びき
  • ②伊達巻 2個
  • ③数の子 1本
  • ④わらび 少々
  • (中央に入れる)
  • ⑤味付けのおわげ 3枚

作り方

  1. 1 お米を洗って、ザルにうちあげておく。炊飯器に、洗った米と塩を入れ2のメモリ少し下に水を入れてスイッチを押します。(よくかき混ぜる)
  2. 2 ①は、皮を剥いて、半分に。②は、1つを3枚に。③2㎝くらいに切り。④は、1㎝に切る。⑤
    は、三角の片方を切っておく。
  3. 3 1が出来たら、熱いうちに、酢を合わせて、ご飯に、少しずつしゃもじを、きるように混ぜる。
    ケーキ用に、酢飯を置き中央に、おわげを置き、
  4. 4 又酢飯をおいて、しゃもじで、ちょっと、力を入れて押します。その上に、2で、用意した具材を、配置良く綺麗に並べる。これは、切った寿司です。

きっかけ

お寿司屋さんで買ったおせちと、私がちょっと作ったりしたからおせちが残ってしまったので、ケーキ寿司にしてみました。

おいしくなるコツ

酢飯は、心持ち冷めてから味かついてからケーキの型に入れましょう。

  • レシピID:1140004942
  • 公開日:2012/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
お慶び お祝い お正月 普段の食事
料理名
ケーキ寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る