昔ながらの里芋煮 レシピ・作り方

昔ながらの里芋煮
  • 約30分
Polaris36
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ホクホク美味しい里芋が、できあがりました。
しっぽくうどんや煮物に最適です。

材料(4人分)

  • だしの素 2カップ
  • 里芋 650g
  • 薄口醤油 大1
  • 濃口醤油 大2
  • 砂糖(ざらめかラカント) お好みで
  • 大2
  • みりん 大2

作り方

  1. 1 里芋は、泥をきれいに洗っておきます。
  2. 2 1を皮付きのまま水からゆでます。(5分くらい)ひとつまみ塩を入れてね。
  3. 3 2をゆでたら、ザルにあげ、皮をむきます。綺麗にむけますよ。
  4. 4 全部むいたところです。大きな芋は、半分にきっておきます。芽が出ている所は、綺麗にのける。
  5. 5 本ガツオで袋入りだしをとり、調味料をあわせていれる。
  6. 6 里芋を入れて、火にかける。
  7. 7 火を強くして、沸騰したら中火にして、落し蓋をして、コトコト煮る。
  8. 8 煮汁がなくなるまで、鍋をまわしながら煮る。ハイ!出来上がりです。
  9. 9 今は、レンジを回すと、ハイ出来上がり!
    1の方が多いと思います。渋味やいぐさがなくなるのは、やっぱり鍋で湯がいた方が美味しいと思います。(^-^)/

きっかけ

実家の母からの頂きものですが・・・・・手がかゆくならない方法を考えながら出来ました。

おいしくなるコツ

落としぶたをして、時間をかけてコトコト煮ることです。

  • レシピID:1140004754
  • 公開日:2011/12/22
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カテゴリ
里芋
料理名
昔ながらの里芋煮
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つくったよレポート(3件)

  • mariron★
    mariron★
    2022/01/19 21:52
    昔ながらの里芋煮
    ホクホクして美味しかったです♪レシピありがとうございます☆
  • まめもにお
    まめもにお
    2012/11/03 14:12
    昔ながらの里芋煮
    こんにちわ♪
    落としぶたをすると、中まで味が染み込んでいい照りが出ますね(^_^)
    ホクホクの美味しい、里芋煮が出来ました☆
    ごちそう様でした ヽ(*´∀`)/
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/04/24 15:11
    昔ながらの里芋煮
    里芋の煮っ転がしに、サバの味噌煮を入れてみました。
    里芋は皮をむいて茹でて、冷凍していたものを使っています。
    もっちりとして美味しかったです^^*

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2012.04.28 23:03

    お気に入りに登録ありがとうございます。

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